Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин впервые встретятся лицом к лицу с момента победы республиканца на выборах. Встреча двух лидеров состоится в немецком Гамбурге в эту пятницу, 7 июля.

Дональд Трамп и Владимир Путин, чьи отношения на протяжении нескольких месяцев являются предметом большого количества спекуляций и споров, наконец встретятся лицом к лицу в эту пятницу. Президенты могут обсудить многие вопросы, в том числе ситуацию в Сирии, на Украине, а также обвинения во вмешательстве России в американские выборы 2016 года.

Пока нет сведений о времени, месте или формате встречи. Единственная подтверждённая информация заключается в том, что оба президента будут присутствовать на полях саммита G20, в котором примут участие руководители крупнейших промышленно развитых стран. По некоторым данным, Белый дом и Кремль обсуждали возможность встречи почти с того момента, как Трамп занял должность президента в январе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уверенность в том, что встреча прольёт свет на "перспективы сотрудничества" между двумя странами.

Однако, несмотря на то, что одно из предвыборных обещаний Трампа заключалось в нормализации отношений Соединённых Штатов с Россией, первая встреча состоится в очень деликатный момент.

– Отношения между двумя крупнейшими ядерными державами ухудшились ещё больше после избрания Дональда Трампа на пост президента США. Причиной тому послужила ситуация вокруг возможного вмешательства России в американские выборы, а также продолжающиеся разногласия между странами по поводу кризиса в Сирии и на Украине, – объяснил Metro Иван Качановский, политолог из Университета Оттавы в Канаде.

Москва решила окончательно разорвать сотрудничество с США по Сирии в июне этого года, после того как американский истребитель сбил Су-22, принадлежащий Дамаску.

И хотя Белый дом настаивает, что официальной повестки встречи нет, эксперты считают, что Дональд Трамп хочет расширить области сотрудничества между двумя странами.

Иван Качановский,
Политолог из Оттавского университета, Канада.
Чего ожидать от первой встречи Дональда Трампа и Владимира Путина?
– Крупный прорыв в отношениях США и России, в частности по таким вопросам, как конфликты в Сирии и на Украине возможен, но вряд ли на этой встрече. Это первая встреча между Трампом и Путиным, и её относительно короткий формат в кулуарах саммита G20 не предполагает подробных переговоров и обсуждений.
Какие актуальные вопросы могут быть подняты в рамках встречи?
– Кремль заявил, что будут обсуждаться оба конфликта – в Сирии и на Украине. Тем не менее, могут быть подняты и другие проблемы. К ним относятся Северная Корея и вопросы торговли. Пока не ясно, станет ли Дональд Трамп поднимать вопрос российского вмешательства в американский электоральный процесс. Политики и СМИ в Соединённых Штатах возвели эту тему на верхушку политической повестки, а масла в огонь подливают всевозможные доклады спецслужб и "компрометирующие данные" государственных служащих, свидетельствующие против главы Белого дома.
Каким образом встреча может повлиять на решение проблем в отношениях между двумя странами?
–  У американских и российских лидеров есть возможность начать разрешение вооружённых конфликтов в Сирии и на Украине, ведь нынешний конфликт между двумя ядерными державами начался именно из-за украинского конфликта и обострился из-за войны в Сирии. Однако существуют фундаментальные разногласия относительно характера этих конфликтов, что затрудняет их разрешение.
Какиие ещё договорённости могут быть достигнуты?
– Вопросы, разделяющие США и Россию, являются фундаментальными и трудными для решения. Есть некоторые признаки того, что Трамп и Путин могут достичь определенной договоренности или добиться прогресса в урегулировании конфликта в Сирии, однако различия мнений в отношении Украины будет преодолеть гораздо сложнее. Стоит отметить, что Трамп также испытывает сильное давление со стороны политического истеблишмента и средств массовой информации, поэтому опасается заключать какие-либо сделки с Россией, так как малейшая договорённость или даже встреча президента с российским лидером может быть представлена ими как доказательство своей кампании, позиционирующей Трампа как марионетку Владимира Путина.

Автор: Филипе Эррера Агирре.