Европейский вещательный союз (ЕВС), который организует "Евровидение", не исключил введения санкций в отношении России и Украины из-за нарушений устава международного музыкального конкурса. Об этом заявил глава оргкомитета организации Франк-Дитер Фрайлинг, передаёт портал ZDF Heute.

В качестве принимающей страны Киев взял на себя обязательство обеспечить выступление всех участников, но не выполнил его в отношении представительницы России Юлии Самойловой, отметил Фрайлинг.

Россия, в свою очередь, нарушила правила "Евровидения", поскольку не принимала участия в обязательных заседаниях в начале года, добавил представитель ЕВС.

Глава оргкомитета пояснил, что решение о санкциях ещё не принято, но этот вопрос обязательно обсудят на следующей неделе. О том, какие меры применят к России и Украине, объявят уже после "Евровидения".

"В уставе в этом случае предусматривается несколько вариантов санкций – от денежного штрафа и лишения спонсорской поддержки до отстранения от участия в конкурсе сроком до трех лет", – приводит слова Фрайлинга агентство "РИА Новости".

Полуфиналы вокального конкурса пройдут в Киеве 9 мая и 11 мая, финал – 13 мая.


Представлять Россию на международном песенном конкурсе в 2017 году должна была исполнительница Юлия Самойлова с песней Flame Is Burning, однако Служба безопасности Украины запретила певице въезд в страну из-за её выступления в Крыму в 2015 году.

Европейский вещательный союз предлагал России транслировать конкурс через спутник либо сменить конкурсанта, но Первый канал назвал эти варианты неприемлемыми и отказался от трансляции. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заявил в апреле, что певица выступит на "Евровидении" в 2018 году.