Москвичи несут цветы к главному входу в центральное здание МИД РФ на Смоленской площади в знак скорби о постоянном представителе России при ООН Виталии Чуркине. Российский дипломат скоропостижно скончался накануне в Нью-Йорке. 21 февраля Чуркину должно было исполниться 65 лет.

Сотрудники дипведомства и простые москвичи приносят красные гвоздики и розы, под цветами - белый лист бумаги с черными буквами: "Умер Виталий Чуркин".

Из сообщения на официальном сайте МИД РФ известно, что Чуркин ушёл из жизни "на рабочем посту". По данным американской газеты The New York Post, дипломат скончался в результате сердечного приступа.

Соболезнования в связи с кончиной дипломата уже выразили президент РФ Владимир Путин, премьер- министр Дмитрий Медведев, представители российского внешнеполитического ведомства. Воспоминаниями о Виталии Чуркине делятся его коллеги в ООН и дипломаты из разных стран мира.

Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиационного инженера-конструктора. С 8 апреля 2006 года занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью- Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН.