Шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан был вычеркнут из списка кандидатов на участие в Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом, сообщает "Спорт-Экспресс" со ссылкой на источник.

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил изданию, что ему об этом решении МОК ничего не известно. По словам источника, российский спортсмен корейского происхождения, а также несколько его коллег по сборной не смогут стартовать на Олимпиаде – 2018 из-за упоминания в докладе Ричарда Макларена.

Виктор Ан – шестикратный олимпийский чемпион, шестикратный абсолютный чемпион мира, 20-кратный чемпион мира как по сумме, так и на отдельных дистанциях и в командном зачете, самый титулованный мастер шорт-трека в истории.

Летом 2011 года спортсмен получил российское гражданство и начал выступать за сборную России. Кореец с полным основанием считался одним из основных фаворитов домашней Олимпиады и завоевал три золотых и одну бронзовую медаль.

Доклад канадского профессора права Ричарда Макларена, посвящённый расследованию показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, описывает процесс подмены "грязных" анализов спортсменов на "чистые" в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами. По данным доклада, подлог организован и контролировался российскими госинститутами, в частности, министерством спорта, при активной помощи ФСБ.

Российские спортсмены допускаются к участию в Олимпийских играх в Пхенчхане только под нейтральным флагом и на основании решения МОК в индивидуальном порядке.