Министерство иностранных дел России прокомментировало выступление министра иностранных дел Германии Хайко Мааса на 75-й Генассамблее в ООН. Во время своей речи Маас призвал российские власти начать расследование инцидента, произошедшего с Алексеем Навальным. Он также предупредил о введении санкций в случае отказа.

Соответствующий комментарий МИДа был опубликован на сайте российского ведомства. В нём отмечается, что заявление Мааса выглядит провокационным.

– Воспринимаем эти публичные измышления как продолжение откровенно враждебной антироссийской линии Берлина по так называемому "отравлению" А.Навального, попытку переложить ответственность за свое нежелание взаимодействовать с нами по этому делу на других, спрятавшись за спину союзников и международных структур, – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что немецкая сторона проигнорировала три запроса Генпрокуратуры России о правовой помощи о предоставлении доказательств "отравления". Также утверждается, что врачи берлинской клинике "Шарите", где проходил лечение российский оппозиционер, также не отвечают на вопросы и отвергают предложения об обмене мнениями.

– Напоминаем, что на Западе часто утверждается, что с Россией нельзя сейчас иметь дело в прежнем ключе, т.е. вести "бизнес как обычно". Со своей стороны приходим к выводу, что в связи с вышеизложенным поведением Германии и её союзников по ЕС и НАТО никакие дела невозможно иметь именно с Западом, пока он не прекратит действовать методами провокаций и подтасовок и начнет вести себя честно и ответственно, – заключили в МИДе.