Президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора договорились дать совместный ответ в случае химической атаки в Сирии. Об этом сообщили во вторник, 27 июня, в Елисейском дворце, передаёт агентство "Интерфакс".

Ранее французский лидер заявил, что в том случае, если в Сирии произойдут химические атаки, Франция в одностороннем порядке может нанести авиаудары по объектам в стране.

Как сообщалось, в Вашингтоне также пригрозили президенту Сирии Башару Асаду, что в случае новой химической атаки он "заплатит высокую цену".

"Как мы ранее заявляли, США находятся в Сирии для уничтожения "Исламского государства" (террористическая организация, запрещённая в РФ) в Ираке и Сирии. Однако если господин Асад совершит ещё одно массовое убийство с применением химического оружия, он и его военные заплатят высокую цену", – говорилось в заявлении пресс-секретаря Белого дома, распространённом в понедельник вечером (цитата по "Интерфаксу").

Напомним, утром 4 апреля город Хан-Шейхун в Идлиб подвергся бомбардировке с применением химического оружия. Жертвами высокотоксичного газа стали 89 человек, в том числе 33 ребёнка и 18 женщин. Соединённые Штаты и ряд западных государств возложили ответственность за случившееся на президента Сирии Башара Асада.

Спустя два дня после нападения два эсминца ВМФ США, находящихся в Средиземном море южнее Кипра, по личному распоряжению президента США выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк" по аэродрому Шейрат на западне сирийской провинции Хомс.