Российский шорт-трекист Виктор Ан, который был вычеркнут из списка кандидатов на участие в Олимпиаде – 2018 в Южной Корее, может лишиться своих олимпийских медалей Игр в Сочи. Об этом сообщает французская газета Le Monde.

По данным издания, результаты российских спортсменов, дисквалифицированных Международным олимпийским комитетом (МОК), могут быть полностью аннулированы.

Для Виктора Ана это означает потерю четырёх медалей (три золота и одна бронза), а для фигуристов Ксении Столбовой и Ивана Букина – серебряных наград.

Ранее спортсмены были вычеркнуты из списка кандидатов на участие в Олимпиаде в Южной Корее из-за упоминания в докладе Ричарда Макларена (канадского юриста, главы комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде-2014 в Сочи).

Напомним, 5 декабря 2017 года МОК отстранил Россию от участия в ОИ – 2018 и позволил российским спортсменам – да и то, только тем, кто не замешан в допинговых скандалах – выступить в Играх под нейтральным флагом.

Виктор Ан – шестикратный олимпийский чемпион, шестикратный абсолютный чемпион мира, 20-кратный чемпион мира как по сумме, так и на отдельных дистанциях и в командном зачете, самый титулованный мастер шорт-трека в истории. Летом 2011 года спортсмен получил российское гражданство и начал выступать за сборную России. Кореец с полным основанием считался одним из основных фаворитов домашней Олимпиады и завоевал три золотых и одну бронзовую медаль.

Ксения Столбова специализируется в соревнованиях спортивных пар, она выступает в дуэте с Федором Климовым. Иван Букин выступает в танцах в паре с Александрой Степановой. Обе эти пары стали призерами прошедшего недавно в Москве Чемпионата Европы по фигурному катанию и вошли в состав олимпийской команды для участия в Играх – 2018.