Координатор поисково-спасательного отряда Олег Леонов попросил родителей быть бдительными и напомнил простейшую технику безопасности.
 
По его словам, с начала мая в стране стали более частыми случаи пропажи детей - например, за последние дни в ходе поисков отряда "ЛизаАлерт" в Дагестане и Калининградской области двое детей были найдены погибшими.
 
По словам Леонова, обычно когда случаются подобные трагедии винить начинают родителей. При этом очевидно, что невозможно оградить своих детей от всех существующих опасностей. При этом родителям обычно в таких случаях больнее всего. Леонов отметил, что детская безопасность - общее дело всех взрослых. Он сообщил, что многих трагедий удалось бы избежать, если бы люди не спешили проходить мимо. В связи с этим леонов обратился ко всем взрослым, что если они идут по улице и видят, как ребёнок играет в неположенном месте, и он слишком маленький для прогулок в одиночку, и особенно если он совершает нечто опасное, нельзя оставаться равнодушным - нужно остановиться и помочь. А когда ситуация приобретает серьёзных характер, следует звонить по номеру экстренных служб - 112 с мобильного телефона.
 
Координатор отряда предупредил такое, что есть повышенный риск пропаж в весенне-летний период. Часто в ТЦ дети теряются в толпе, на этот случай ребёнка следует проинформировать как себя вести - лучше оставаться на месте. Важно, чтобы у него был при себе заряженный телефон.
 
В мае традиционно открывают лесной поисковый сезон - люди едут отдыхать с семьями на природу и часто теряются. Дети и пожилые люди входят в группу риска.