Бойцы запрещённой в России организации "Правый сектор" присоединились к протестной акции у стен Верховной рады и готовы штурмовать здание, сообщает портал "Страна.ua".

Бессрочная акция оппозиции у здания парламента началась 17 октября. Митингующие развернули палаточный город, установили полевую кухню и выдвинули властям ряд требований, в числе которых отмена депутатской неприкосновенности, внесение изменений в избирательное законодательство, а также создание антикоррупционного суда.

– Этот протест стал самой масштабной акцией после "Евромайдана", – рассказал Metro один из активистов акции Андрей (имя изменено в целях безопасности). – Мы не сомневаемся, что он принесет результат, а именно – полное обновление правительства.

По его словам, в массовой демонстрации принимают участие: национальный корпус "Азов", активисты партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, представители оппозиционных партий, представленных в парламенте, гражданские организации, а теперь ещё и "Правый сектор"*.

– Все вместе мы выступаем против коррупции и за обновление власти, – заявил Андрей.

Он также подтвердил, что нынешняя акция напоминает ему "Евромайдан" 2013-го года, однако на этот раз развертывание палаточного городка и полевой кухни согласовано с Киевской городской государственной администрацией, а также оговорено то, что акция является бессрочной.

В то же время Андрей предположил, что смена правительства не будет происходить через силовой вариант.

– Если протест удастся, то парламент просто перейдет на сторону оппозиции, как это было во время революции в 2013 году. Затем будут оперативно приняты новые законы, необходимые для смены кабинета министров и объявления импичмента президенту, – предположил он.

Однако если штурм Рады бойцами "Правого сектора"* всё таки начнётся, то будет трудно избежать "рек крови", отметил киевлянин.

– Протест охраняют около пяти тысяч правоохранителей, у стен Рады стоит новая военная техника, все полицейские вооружены, был замечен снайпер, – рассказал он.

По его мнению, власти постараются избежать этого сценария, чтобы "не повторять ошибок прошлого".

"Правый сектор"* – организация запрещена в России.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий в Киеве

Кто первый пойдет на силовой вариант, тот и проиграет. Ошибок Януковича никто повторять не хочет, ведь нынешняя власть гораздо умнее. Кроме того, сам протест пока не очень массовый, в нём преимущественно принимают участие люди Саакашвили, там нет настоящих электоральных лидеров Украины, таких как Тимошенко или Гриценко. Перфоманс – будет, полевые кухни и красивая картинка тоже, но ничего больше. А дальше – игра на истощение, либо кто-то дрогнет и проиграет, либо всё постепенно рассосётся и этот "Майдан" перестанет быть интересным и политикам, и людям.