Региональный парламент принял резолюцию о независимости от Испании. За документ проголосовали 78 депутатов.

Ответ последовал молниеносно. В этот же день, 27 октября, сенат Испании поддержал применение статьи 155 конституции, позволяющий ввести прямое управление Мадрида в Каталонии. После роспуска регионального парламента, на пост нового президента региона была назначена вице-премьер Сорайа Саенс де Сантамария. Кроме того, Совет министров Испании берет на себя полномочия Совета правительства Каталонии. Своих должностей также лишились глава каталонской полиции, генеральный секретарь внутренних дел Каталонии и генеральный директор полиции женералитета.

Луис де ла Калле, профессор политологии в Мексиканском Центре экономических исследований рассказал Metro, чего ожидать дальше.

Почему Каталония объявила независимость?
Каталонские сепаратистские партии получили большинство мест (но не голосов) на последних региональных выборах два года назад. В итоге им ничего не мешало продвинуть через парламент ряд неконституционных законов, предоставляющих полномочия каталонским институтам для проведения референдума, в котором не было предусмотрено никаких условий о проценте явки или количестве голосов, необходимых для для объявления независимости от Испании.

Чего ожидать от вмешательства Мадрида?
Мадрид продолжает давить на Каталонию. После отставки президента региона Карлеса Пучдемона, центральные власти будут продолжать избавляться от ключевых фигур, в том числе министров. Регион сохранит свою автономию и основные институты, но под строгим контролем правительства Испании.

В жизни каталонцев что-то изменится?
На самом деле, нет. Но если и изменится, то перемены лишь способствуют приостановке оттока предприятий из региона, что позволит избежать серьёзных экономических потрясений.

Стоит ли ожидать эскалации напряженности и насилия?
Это именно тот сценарий, на который расчитывают радикальные сепаратисты. Обострение насилия на улицах несомненно приведёт к столкновению с испанскими силами правопорядка, как это уже было ранее. Однако пока не совсем понятно, продолжат ли сторонники отделения протестовать на улицах, или займутся организацией предстоящих выборов.

Что будет с Каталонией дальше?
Выборы. Результаты будут зависеть от двух факторов: смогут ли сепаратисты поддержать свою хрупкую коалицию и привлечь на свою сторону людей, которые находятся в ужасе от репрессий испанского правительства, и будут ли противники независимости принимать участие в выборах, которые их традиционно не интересуют.
Сторонники независимости могут попытаться бойкотировать досрочные выборы, но это очень рискованно, поскольку позволит сторонникам единой Испании захватить власть в регионе.

Референдум о независимости состоялся в регионе 1 октября. Более 90 процентов проголосовавших высказались за выход Каталонии из состава Испании. Центральная власть пыталась помешать проведению референдума, применяя в том числе силовые методы, в результате чего пострадали 893 человека. Мадрид категорически не признаёт результаты референдума, с чем солидарны и Брюссель, и Вашингтон.