Все помнят легендарную песню Шуфутинского, который то и дело переворачивал календарь, и было снова это грустное "3 сентября". Хит давно стал мемом в Сети: пользователи каждый год вместе с автором трека переживают его боль после расставания с любимой.

Metro вместе с психологом Кристиной Грибовой подготовило для читателей несколько советов о том, как расстаться менее болезненно, но эффективно

Хит «3 сентября» принёс Михаилу Шуфутинскому успех среди молодого поколения в социальных сетях.

Хит «3 сентября» принёс Михаилу Шуфутинскому успех среди молодого поколения в социальных сетях.

РИА Новости

Фото:

1. Личная встреча
Если вы окончательно решили, что вам не стоит быть вместе, то сказать об этом лучше лично. Психолог советует найти время и встретиться, чтобы разговор проходил с глазу на глаз, – так вы выразите уважение к тому человеку, с которым разделяли какое-то время свою жизнь. Расставаться в соцсетях или с помощью сообщений очень долго, и не всегда письменно можно передать нужный смысл.

Советы психолога.

Советы психолога.

Pixabay, Другой

Фото:

2. Обозначьте причину расставания
Во время прощального разговора не критикуйте и не давайте советов, если вас об этом не просят. Чтобы было менее болезненно, лучше спокойно и без криков объяснить причину разрыва, рассказать о своих мыслях и чувствах. Это даст возможность партнёру понять вас, а не винить. Если отношения длились недолго, то вполне вероятно, что расстаться пришлось из-за рухнувших ожиданий. В таком случае лучше честно признаться, что не оправдались фантазии и ожидания.

Советы психолога.

Советы психолога.

Pixabay, Другой

Фото:

3. Не ищите виновных
Обвинение – это позиция слабых. Перед вами стоит человек, которого вы когда-то любили и с которым провели чудесные годы, месяцы или недели, и он не заслуживает унижения в непростой момент жизни. При разговоре стоит забыть и про фразу "дело не в тебе, дело во мне". По словам специалиста, правильнее будет разделить ответственность пополам: "думаю, мы оба в чём-то виноваты".

Советы психолога.

Советы психолога.

Pixabay, Другой

Фото:

4. Забудьте про фразу "давай останемся друзьями"
Не предлагайте человеку, с которым решили расстаться, поддерживать дальше дружеские отношения. Это ещё одно клише, которое часто используют, предполагая, что так будет менее больно ему или ей. Однако на деле эти слова не приносят облегчения. Эксперт советует постараться вселить надежду в брошенного партнёра, например, сказать ему, что для всех в этом мире есть свой человек и он обязательно найдётся.

Советы психолога.

Советы психолога.

Pixabay, Другой

Фото:


НЕЛЕПО РАССТАЛИСЬ

Репортёр Metro собрала самые странные и неудачные причины расставания

"В юности я рассталась с парнем из-за того, что, когда пила кофе, у меня остались усы из пенки, а он мне ничего не сказал. Вместо этого он сделал фото и скинул мне на стену во "ВКонтакте". Такого предательства я не ожидала, конечно".
Алёна, 24 года

"Когда мне было 16, парень сказал, что нам надо расстаться..."тем более мы по гороскопу не подходим". На секунду, парнишка был постарше меня на пару лет".
Танюша, 25 лет

"Я однажды бросила парня, потому что меня бесил его нелепый смех".
Настя, 24 года

"Со мной 22-летняя девушка рассталась, потому что "мне было не 30 лет". Мне сейчас 26, через 4 года я ей наберу, и посмотрим, что она мне ответит".
Вася, 26 лет

"Меня девушка бросила из-за "отсутствия чувства ритма и неумения двигаться в такт". А ведь я просто не мог танцевать под техно". Саша, 25 лет

"В школе и в универе я часто разочаровывалась в парнях, когда они начинали писать или говорить с ошибками. У меня была жуткая аллергия на безграмотность. Как-то раз парень написал мне какое-то лёгкое слово с двумя ошибками. Я тут же написала ему, что нам не по пути, и удалила из друзей. Сейчас смешно вспоминать". Ангелина, 29 лет

"Я встречался с девушкой 2,5 года. Всё было классно до того момента, пока я не решил отрастить бороду… Ей эта идея не понравилась, поэтому она решила, что проще расстаться, чем смириться".
Андрей, 24 года

"Моя подруга бросила парня, потому что ей не нравилась форма его ногтей. Она решила, что это передастся детям, и ушла от него".
Маша, 33 года

"Встречалась с мальчиком после школы. Как-то раз в компании у нас зашла тема про революцию, и этот парень не знал настоящую фамилию Ленина. Мне стало неловко из-за него, и я решила его бросить из-за этого. В последнюю нашу встречу я подарила ему учебник по истории. Мне стыдно." Марина, 25 лет

"Мне сказали, что я слишком серьёзно отношусь к нашим отношениям после празднования её дня рождения. Как потом выяснилось, её взбесило то, что я не подарил тот подарок, который она хотела". Даниэль, 28 лет

"Я встречался с девушкой пять лет. Мы играли вместе в одну компьютерную игру. Как-то раз она мне изменила с главным в этой игре, чтобы он её продвинул. И это была вторая причина расставания. Первая, по её словам, это то, что я перестал играть". Артём, 25 лет.

"В 10 классе я бросила парня просто за компанию с девочками. Нас было трое подружек и мы встречались с 3 друзьями, и одна решила расстаться со своим. Вот мы вдвоём её поддержали и тоже бросили своих парней". Вика, 32 года