Хасан Азимов, совершивший накануне нападение с ножом на прохожих в Париже, родился в Чечне, однако уже долгое время проживал во Франции, подтвердил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Французская полиция сообщает, что вооруженный ножом юноша Хасан Азимов является гражданином Франции, уроженцем России чеченского происхождения. Хасан Азимов действительно по достижении 14-летнего возраста получил паспорт гражданина России", – написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Он отметил, что российский паспорт Азимова в настоящее время недействителен, так как в 20 лет он не получил новый.

"В связи с этим считаю необходимым заявить, что вся ответственность за то, что Хасан Азимов встал на путь преступности, полностью ложится на власти Франции. В Чечне он только родился, а взросление, формирование его личности, его взглядов и убеждений происходило во французском обществе", – написал глава Чечни.

Ранее сообщалось, что отец и мать нападавшего задержаны, их допрашивает французская полиция.

Напомним, инцидент произошёл накануне вечером во втором округе французской столицы недалеко от Парижской оперы, где также расположено много баров и ресторанов. Мужчина напал с ножом на прохожих, в результате один человек скончался. Ещё четверо пострадали, двое из них госпитализированы с тяжелыми травмами. Полиция ликвидировала злоумышленника.

Азимов был известен правоохранительным органам Франции как сторонник радикальных исламистов. Антитеррористическое подразделение парижской полиции начало расследование нападения.