Ильдар Дадин, отбывавший срок в колонии Алтайского края, вышел на свободу по решению Верховного суда РФ, которое было передано с печатью “срочно” в Рубцовск 26 февраля.

По словам жены Дадина, Анастасии Зотовой, ей пришлось ждать мужа на КПП почти 2 часа, хотя начальник колонии утром сообщил, что Дадина отпустят сразу после поступления в ИК-5 соответствующего документа.

Пресс-служба ФСИН России также подтвердила, что заключенный вышел на свободу.

- Ильдара выпустили. В ближайшее время мы решим, как поедем домой, - прокомментировала событие Зотова присутствующим журналистам.

Она отметила, что билеты дорогие, поэтому они с мужем собираются добираться домой поездом. Зотова прибыла к месту заключения мужа три дня назад – после 22 февраля,когда стало известно, что Верховный суд РФ пересмотрел дело Дадина и отменил приговор, вынесенный обвиненному по ст 212.1 за “неоднократное нарушение правил проведения митингов” Басманным судом Москвы.

Ранее стало известно, что 10 февраля Констутиционный суд РФ принял решение о необходимости пересмотреть дело Дадина, а также изменить текст самой статьи, введенной в 2014 году после участия активиста в протестных акциях с августа по декабрь 2014 года.

Напомним, Что Ильдар Дадин – единственный в России осужденный по статье, которая после административной ответственности за действия на несанкционированных митингах предусматривает уголовное наказание. Басманный суд вынес решение о заключении Дадина в декабре 2015 года сроком на 2,5 года, после чего осужденного этапировали в рубцовскую колонию.