Администрация американского президента Дональда Трампа ввела новые правила выдачи виз для граждан шести государств с преимущественно мусульманским населением.

Согласно этим требованиям, граждане Сирии, Судана, Сомали, Ливии, Ирана, Йемена и беженцы должны будут предоставить властям США доказательства наличия у них близких родственных или деловых связей в США, сообщает агентство Associated Press.

Соответствующие требования были подготовлены Госдепартаментом и отправлены в американские посольства и консульства. В них поясняется, что под близкой родственной связью подразумевается наличие у ходатайствующего в США родителей, братьев или сестёр, супруга, детей, а также зятьёв или невесток. При этом отмечается, что другие родственные связи, включая наличие бабушек и дедушек, в разряд близких не попадают.

При этом отмечается, что несмотря на изменения требований, ранее выданные визы аннулироваться не будут.

Новые правила вводятся в связи с постановлением Верховного суда о частичном возобновлении действий миграционного указа президента Дональда Трампа.

Напомним, в начале июня Трамп обратился к Верховному суду с просьбой рассмотреть его иск о пересмотре решения Апелляционного суда, который оставил в силе временный запрет на исполнение иммиграционного указа президента.

Ранее федеральные суды в США дважды выносили решения о блокировании распоряжений Дональда Трампа об ужесточении мер в сфере иммиграции.