Президент Зимбабве Роберт Мугабе и его семья были задержаны военными, как сообщает BBC. В столице страны Хараре слышны выстрелы, в городе присутствует военная техника. Представители армии захватили здание государственного телеканала Зед-би-си и объявили, что 93-летний президент и его жена взяты под стражу.

В заявлении также говорится, что случившееся не является государственным переворотом, а безопасности президента ничего не угрожает.

По словам генерал-майора Сибусисо Мойо, случившееся не является попыткой свергнуть президента: "Наши действия направлены на преступников вокруг него, которые совершают действия, вызывающие социальные и экономические бедствия в стране".

Сообщается также и о задержании министра финансов Игнатиуса Чомбо, который является руководителем одной из фракций правящей партии.

Представители правящей партии отметили, что арест первых лиц был необходим для обеспечения "здоровья нации". "Ни Зимбабве, ни партия не принадлежат ни Мугабе, ни его жене. Сегодня начинается новая эра", - сказано в заявлении партии.

Мугабе собирается подать в отставку, а его пост, вероятнее всего, займёт 75-летний вице-президент Эммерсон Мнангагва, как сообщают местные СМИ.

Мнангагва - ветеран освободительных войн, которые происходили в Зимбабве в 70-х годах. Он был отстранён от поста вице-президента и исключён из партии 6 ноября, что стало поводом для конфликта между правительством и военными.

13 ноября командующий армией генерал Константино Чивенга заявил, что не будет мириться с чистками в отношении своих соратников в правящей партии.

Ранее предполагалось, что преемником президента Мугабе станет его 52-летняя жена Грейс. Чивенга выступал против передачи власти в её руки.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе - старейший правитель в мире. Он стоит во главе страны с 1987 года. Его неоднократно обвиняли в нарушении прав человека, расизме и дискриминации по отношению к белому населению, коррупции и подавлении оппозиции.

За годы правления Мугабе привёл страну к тяжелейшему кризису. Безработица в Зимбабве составляет около 85%. Подавляющее большинство населения находятся за чертой бедности. Из-за многолетней гиперинфляции произошёл обвал национальной валюты.

Правитель неоднократно подвергался критике за экономический упадок в государстве. Военные заявили, что своими действиями они пытаются "нормализовать политическую, социальную и экономическую ситуацию в стране".

Читайте также: Восемь фактов о самом старом правителе мира Роберте Мугабе