Повышение пенсионного возраста сделает Пенсионный фонд России сбалансированным, но это временная мера, заявила Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в интервью газете "Известия". А когда этот источник будет исчерпан, государству придется начать выплачивать то, на чём в свое время сэкономили, предупреждает она. Однако руководитель Счетной палаты заметила, что тема повышения пенсионного возраста "звучит так громко и давно, что уже можно было и повысить".

"Ведь пенсионный взнос – это отложенная заработная плата, – говорит Голикова, – она должна быть выплачена работнику после того, как он выйдет на пенсию. И когда я говорю, что мы должны считать на долгосрочную перспективу, это значит, что мы должны четко просчитать – когда этот источник повышения размера пенсионного фонда будет исчерпан".

Кроме того, она напомнила, что "среди пенсионеров 25% – досрочники". Причем выплаты этим людям будут делаться за счет тех, кому увеличивают пенсионный возраст. "Считаю, что давно уже назрела тема реформирования системы социального страхования в России. От того, как быстро мы к этому приступим, во многом зависят процессы и в экономической жизни, и в благополучии наших граждан", – сказала Голикова.

Глава Счётной палаты также отметила, что неправильно вырывать из контекста развития пенсионного законодательства только тему пенсионного возраста. "В 2012 году правительство принимало стратегию развития пенсионной системы. Мы что, от нее отказываемся? Мы собираемся ее принципы поменять?" – сказала она.

Идея повышения пенсионного возраста в России обсуждается на протяжении нескольких лет. Активным сторонником этого выступает глава совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он предлагает поднять возраст выхода на пенсию для женщин на восемь лет (до 63 лет), для мужчин – на пять (до 65 лет).

Рекомендацию российскому руководству провести пенсионную реформу дал Международный валютный фонд (МВФ). По мнению организации, повышение пенсионного возраста поможет смягчить влияние отрицательных демографических тенденций на рынок труда.

Ранее вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что "никто не готов" продвигать решение о повышении пенсионного возраста "без общественного консенсуса".

Президент Российской Федерации Владимир Путин называл вопрос повышения пенсионного возраста тонким, чувствительным и требующим неспешного подхода.