Северокорейские межконтинентальные баллистические ракеты оснащены ракетными двигателями украинского производства. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в американском разведсообществе и экспертов Международного института стратегических исследований (IISS).

Издание со ссылкой на аналитические отчеты и данные американских спецслужб сообщает, что Северная Корея могла приобрести эти двигатели на чёрном рынке. По мнению The New York Times, это объясняет, как Пхеньяну удалось внести существенные изменения в конструкцию ракет и провести успешные испытания после серии неудач.

Аналитики изучили фотографии, на которых Ким Чен Ыну показывают новые двигатели. Эксперты установили, что детали очень похожи на те, что производились в Советском Союзе. Предположительно, они были разработаны на машиностроительном заводе имени А. М. Макарова (Южмаш) в Днепре.

The New York Times отмечает, что после 2014 года сотрудничество России и Южмаша практически полностью остановилось и украинский завод остался без заказов. По мнению экспертов, тяжёлое финансовое положение могло заставить завод поставлять комплектующие в Северную Корею.

"Вероятно, двигатели попали в Северную Корею с Украины. Видимо, незаконно. Вопрос в том, сколько их было и помогает ли Украина Пхеньяну до сих пор. Я очень обеспокоен", – завил эксперт Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман (цитата по "Интерфаксу").

Он также привёл данные расследования ООН, согласно которым шесть лет назад Северная Корея уже пыталась похитить с украинского завода секретную документацию касающуюся ракетных вооружений, двигателей и ракетного топлива.

Выводы экспертов подтверждают слова представителей разведки, которые давно в, что неожиданный прогресс Пхеньяна в столь технологически сложной сфере не может быть достигнут за счет собственных возможностей, заключает газета.

В свою очередь, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов опроверг обвинения в адрес Киева.

"Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по своему содержанию. Украина никогда не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах", – цитирует в понедельник днем пресс-служба секретаря СНБО Александра Турчинова (цитата по "Интерфаксу").

Он подчеркнул, что Украина считает режим КНДР "тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны".

Белый дом пока никак не прокомментировал выводы аналитиков.

Политолог: Напряжённость в отношениях между США и КНДР угрожает России.