Новости

ФСБ выяснила, кто делал ложные звонки о минировании по всей России

У злоумышленников есть пособники внутри страны
ФСБ выяснила, кто делал ложные звонки о минировании по всей России
Мобильный телефон. Фото Getty

Ложные звонки о минировании по всей России осуществляли четыре российских гражданина, которые находятся за рубежом, у них есть пособники на территории России. Об этом сообщил директор ФСБ Александр Бортников, передаёт "Интерфакс". 

"Мы их установили. Правда, непросто это было сделать – это российские граждане, однозначно могу сказать. Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей", – сказал Бортников.

Глава ФСБ отметил, что ведомству не удалось определить точное место дислокации подозреваемых, поскольку они использовали IР-технологию. По словам директора ФСБ, "есть технические вещи, которые затрудняют работу, тем более что звонки происходили с территории другого государства".

Он также отметил, что у злоумышленников есть пособники, которые находятся на территории России.

По словам Бортникова, звонки с ложными угрозами минирования в 50 субъектах России в сентябре нанесли существенный экономический и моральный ущерб. Первый, по предварительным оценкам, оценивается более чем в 300 млн рублей.

Массовые эвакуации из-за анонимных звонков о заложенных бомбах с 10 сентября проходят по всей России. Как правило, преступники сообщают о минировании административных зданий, торговых центров, школ, гостиниц, ресторанов, аэропортов и даже жилых домов. При этом ни в одном из случаев угроза взрывов не подтвердилась.

Ранее высказывалась версии, что звонки могли совершаться с территории Украины, а также сторонниками террористов из "Исламского государства" (организация, запрещённая в РФ).

28 сентября сообщалось, что стражи порядка задержали подозреваемого в заведомо ложных телефонных угрозах. Им оказался 31-летний житель Подмосковья. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Он был арестован, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.