В ходе визита в Саудовскую Аравию президент США Дональд Трамп заключил рекордную для страны оружейную сделку на 109,7 млрд долларов. Об этом в своём Twitter написал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

"Только что президент в Саудовской Аравии завершил заключение крупнейшей сделки по поставке вооружения за всю историю США. Он согласовал поставку вооружений за 109,7 млрд долларов", – сообщил Спайсер, добавив, что это замечательная новость для американских компаний и работников, которые получат новые рабочие места.

Ранее первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Хакаби-Сандерс сообщила, что в субботу в столице Саудовской Аравии ожидается подписание документов о намерении поставить королевству вооружений на сумму $350 млрд в течение 10 лет, а также отдельного соглашения о поставках оружия и военного оборудования Эр-Рияду на сумму $110 млрд.

По данным телеканала Sky News Arabia, соглашение предусматривает, в частности, поставку ракет, бомб, бронетехники, систем противоракетной обороны THAAD, а также боевых кораблей прибрежной зоны.

Другой представитель Белого дома ранее заявил, что сделка призвана продемонстрировать долгосрочную поддержку безопасности Саудовской Аравии и региона Персидского залива перед лицом угрозы со стороны Ирана.

Глава Белого дома прибыл в Эр-Рияд в субботу – это его первая остановка в зарубежном турне. В столичном аэропорту президента США встретил король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

21 мая Трамп примет участие во встрече на высшем уровне Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Саудовская Аравия, Катар, Оман, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Кувейт, сообщает агентство "ТАСС".