Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI) опубликовал ежегодный отчёт о количестве ядерного оружия в мире, пишет агентство РИА "Новости".

Согласно данным исследования, общее количество ядерного оружия в мире продолжает уменьшаться, однако все страны, обладающие им, находятся в процессе усовершенствования своих ядерных арсеналов и не намерены отказываться от них в обозримом будущем.

По данным SIPRI на начало 2017 года, в распоряжении девяти стран – США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи, находилось приблизительно 14 935 ядерных боеголовок. Цифра несколько меньше, чем в 2016 году, на начало которого насчитывалось около 15 395 единиц.

Эксперты отмечают, что сокращение идёт главным образом за счёт дальнейшего уменьшения ядерных арсеналов Соединённых Штатов и России, на общую долю которых приходится более 93% ядерного оружия. Однако процесс идёт крайне медленно, несмотря на имеющиеся между двумя странами договорённости.

Кроме того, отмечают эксперты, Москва и Вашингтон имеют долгосрочные и дорогостоящие программы по дальнейшей модернизации ядерных оружейных систем. Так, США планируют потратить в период с 2017 по 2026 годы порядка 400 миллиардов долларов на поддержание и обновление своих ядерных сил. При этом не исключается, что Соединённые Штаты в ближайшие 30 лет потратят на ядерные программы до одного триллиона долларов.

"Прогнозируемый рост расходов США не является неожиданным. Действующая администрация США продолжает амбициозные планы ядерной модернизации, принятые президентом Бараком Обамой", – заявил старший научный сотрудник SIPRI Ханс Кристенсен (цитата по РИА "Новости").

Специалисты поясняют, что не все ядерные государства обладают такими внушительными арсеналами. Однако все эти страны начали либо уже начали развёртывать системы доставки ядерного оружия, либо анонсировали подобные программы. В качестве примера таких стран эксперты приводят Китай, Индию, Пакистан.

Таким образом, только Северная Корея располагает достаточным количеством делящегося вещества, чтобы произвести 10-20 ядерных боеголовок. Это свидетельствует о расширении северокорейских возможностей по сравнению с данными прошлого года.

"Несмотря на недавний прогресс в международных переговорах по договору о запрещении ядерного оружия долгосрочные программы модернизации имеются во всех девяти странах. Это говорит о том, что ни одно из этих государств не будет готовым отказаться от своих ядерных арсеналов в обозримом будущем", – сказал исследователь SIPRI Шэннон Кайл (цитата по РИА "Новости").

Ежегодник СИИПМ (SIPRI) описывает тенденции в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности в мире.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследования проблем мира и конфликтов, прежде всего, вопросов контроля над вооружениями и разоружения.