В рамках уже второй по счёту Недели российского кино в Великобритании состоялась премьера фильма Алексея Учителя "Матильда". Рассказываем, как англичане восприняли картину.

Если на премьеру "Матильды" в Москву исполнители главных ролей Михалина Ольшанска и Ларс Айдингер не приехали, то в Лондоне они были. "Я не смогла из-за участия в съёмках американского фильма My Name Is Sara ("Меня зовут Сара". – Прим. ред.), правда, мне никто не верит, – призналась Metro Ольшанска. – Если премьеру в Москве не перенесли бы, я обязательно пришла бы. Я не боялась. Мне лично никаких угроз не поступало, в отличие от Ларса Айдингера".

Перед премьерой режиссёр фильма Алексей Учитель заметно нервничал – ходил взад и вперёд по коридору BFI Southbank, главного британского института кино, где круглый год проходят фестивали и встречи с известными кинематографистами со всего мира. Билеты на первый показ разошлись так быстро, что пришлось устраивать второй. Интерес к ленте у британцев высок, однако, к сожалению, переговоры о прокате "Матильды" в Великобритании пока не дали желаемых результатов.

Презентуя ленту англичанам, Учитель призвал зрителей забыть о шумихе вокруг фильма.
– Конечно, хочется посмотреть "Матильду", составить своё собственное мне­ние о фильме и понять, из-за чего весь сыр-бор. Ведь скандал вышел за пределы России, – поделилась с Metro одна из зрительниц.

Кстати, на "Матильду" пришли в основном англичане, но были и русскоязычные зрители. Фильм все досмотрели до конца – никто из зала не выходил, после показа зрители встречали создателей картины продолжительными аплодисментами, задавали вопросы о работе над проектом.

Правда, реакция на картину была неоднозначной: одним лента понравилась, другим нет.

– Честно говоря, после этого хайпа вокруг картины я ждал чего-то более серьёзного, – выразил своё разочарование один из зрителей в беседе с Metro. – С исторической точки зрения это всё неправда. Когда используешь таких важных исторических фигур, как император Николай II,  нужно осторожно подходить к сюжету, несмотря на то что это художественная лента.

– Словно я посмотрела советское кино, снятое в технологии слоу-моушен (замедленное воспроизведение. – Прим. ред.). Актёры ужасны. Мне кажется, режиссёру нужно уйти из профессии после такого фильма. Особенно меня удивил фейерверк после давки на Ходынском поле, – возмутилась юная блондинка, выходя из зала.

– Я в восторге от фильма, прекрасная драма, актёры! Не понимаю, как он может не понравиться?  Я даже плакал в финале, – признался пожилой мужчина Metro.

– Превосходная лента! Она меня очаровала! Потрясающая музыка! А какие костюмы! Я сам влюбился в Матильду, – не переставая улыбаться, протараторил молодой британец.  

Впрочем, противоречивые отзывы не помешали "Матильде" взять Приз зрительских симпатий. Фильм Учителя обошёл таких фаворитов, как "Нелюбовь" Андрея Звягинцева и "Аритмия" Бориса Хлебникова.