Боевики запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ применили иприт против военных инструкторов США и Австралии в Иракском Мосуле

Об этом сообщает CBS News.

Атака с применением отравляющего газа произошла в минувшее воскресенье. В результате 25 граждан Ирака обратились за медпомощью. Среди инструкторов пострадавших нет, сообщает телеканал.

Отметим, что это уже вторая химическая атака за последние несколько дней. Ранее сообщалось о том, что боевики использовали ядовитые вещества в боях на западе Мосула. По неподтвержденным данным, речь идет о хлоре.

Ранее в Пентагоне уже сообщали, что ИГИЛ производило иприт в Мосульском университете. В его здании были обнаружены различные химические соединения пригодные для создания оружия. На днях террористы уже совершили газовую атаку в западной части города. Семеро солдат после отравления хлорином попали в военный госпиталь.

Напомним, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что использование террористами под иракским Мосулом химического оружия приобрело систематический характер.

– Не сомневаемся в наличии у боевиков ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) не только промышленно-бытовых токсичных химикатов, таких как хлор, но и полноценных боевых отравляющих веществ, например иприта, – сказала Захарова.

Напомним, что армия Ирака и союзные с ней формирования добровольцев из курдов и шиитов при поддержке США с октября прошлого года ведут бои за освобождение Мосула. Город Мосул, второй по величине в Ираке, был захвачен ИГИЛ в июне 2014 года.


Иприт – боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия.

Был синтезирован Сезаром Депре в 1822 году и британским учёным Фредериком Гутри в 1860 году. Первоначально газу было присвоено название Lost – сокращение от фамилий учёных Wilhelm Lommel и Wilhelm Steinkopf, создавших в 1916 году метод его выработки в промышленных масштабах для Германской имперской армии.

Впервые иприт был применён Германией 12 июля 1917 года против англо-французских войск, которые были обстреляны минами, содержавшими маслянистую жидкость, у бельгийского города Ипра (откуда и произошло название этого вещества).

В момент контакта с ипритом раздражение кожи и болевые эффекты отсутствуют. Поражённые ипритом места предрасположены к инфекции. Поражение кожи начинается с покраснения, которое проявляется через 2—6 часов после воздействия иприта. Через сутки на месте покраснения образуются мелкие пузыри, наполненные жёлтой прозрачной жидкостью, в последующем сливающиеся. Через 2—3 дня пузыри лопаются и образуется заживающая только через 20—30 суток язва. Если в язву попадает инфекция, то заживление может затянуться до 2—3 месяцев.

При вдыхании паров или аэрозоля иприта первые признаки поражения проявляются через несколько часов в виде сухости и жжения в носоглотке, затем наступает сильный отёк слизистой оболочки носоглотки, сопровождающийся гнойными выделениями. В тяжёлых случаях развивается воспаление лёгких, смерть наступает на 3—4-й день от удушья