Федерация биатлона США подтвердила, что американские спортсмены будут бойкотировать финал Кубка мира в знак протеста против решения провести его в российской Тюмени, сообщает Русская служба BBC.

"Решение Международного союза биатлонистов (IBU) оставить проведение финала кубка мира в российской Тюмени совершенно неприемлемо. Отстаивая принципы чистого спорта, а также руководствуясь соображениями нашей личной безопасности, мы не сможем принять участие в соревнованиях", – говорится в тексте документа.

Отмечается, что профильный комитет IBU получил письма от более чем 30 спортсменов из восьми стран мира, включая трёх чемпионов зимних Игр-2018, в которых они выражают сомнения по поводу места проведения заключительного этапа Кубка.

"Россия по-прежнему не соответствует кодексу ВАДА, приезжающим в Россию спортсменам грозит физическая опасность, шесть российских атлетов уже были наказаны IBU и МОК по итогам олимпийского сезона 2014-го года, еще по одному делу ожидается решение. В свете этих фактов проведение соревнований в России является возмутительным посланием миру о безразличии функционеров к проблеме допинга", – говорится в обращении.

При этом в американской сборной подчеркивают, что всецело поддерживают право "чистых" российских атлетов соревноваться и считают, что в будущем Россия вернет себе право на проведение чемпионатов мира и Кубков мира IBU.

"(Однако это может произойти) только после того, как будет продемонстрирована значительная готовность страны исправить существующую в данный момент ситуацию с допингом", – подчёркивают авторы обращения.

Также сообщается, что бойкот американцев поддержала сборная Чехии по биатлону.

В Международном олимпийском комитете уже прокомментировали решение американских биатлонистов.

"Бойкоты мало что дают. Президент МОК Томас Бах в свое время из-за бойкота сам не смог принять участие в Олимпийских играх и лишился шанса на защиту титула", – цитирует агентство РИА “Новости” директора по коммуникациям МОК Марка Адамса.

Заключительный этап соревнований должен пройти в Тюмени с 22 по 25 марта.