Этот недуг мешает нормально жить, строить отношения и быть уверенным в себе, но правильное лечение исправит ситуацию.

Специалисты Минздравсоцразвития РФ провели масштабное анонимное исследование среди мужчин, проживающих в Сибири, на Урале, в Поволжье, а также в центральном, северном и южном регионах страны в возрасте 20–75 лет. Главной целью было выяснить, сталкиваются ли представители сильного пола с проблемой эректильной дисфункции (ЭД). В результате выяснилось, что у 90% испытуемых в той или иной степени имелись проблемы с потенцией, а у половины 45-летних были отмечены выраженные нарушения эрекции.

В чём корень бед
Эректильная дисфункция, то есть сохраняющаяся неспособность к достижению и поддержанию эрекции на уровне, необходимом для обеспечения полноценного сексуального акта, может возникать по разным причинам. Среди них проблемы с сосудами, гормональные расстройства, диабет.
Также негативное воздействие могут оказывать вредные привычки, отсутствие физической активности и постоянные стрессы.


37% 45–60-летних мужчин признались исследователям, что вообще не ведут половую жизнь.


Что делать
Если мужчина столкнулся с подобной проблемой, ему нужно сразу же обратиться к врачу. Он назначит обследование – придётся сдать общий и биохимический анализ крови, пройти УЗИ, обследование щитовидной железы. Возможно, придётся сдавать кровь на тестостерон. Затем будет назначено лечение, включающее приём специализированных препаратов, физкультуру и соблюдение диеты.  
Врачи могут назначить как синтетические лекарства, так и биопрепараты. "Синтетика" оказывает мощное воздействие. Однако зачастую она имеет побочные эффекты. Следовательно, пациенту необходимо соблюдать строгую дозировку, постоянно наблюдаться у специалистов-урологов и проводить систематический  лабораторный контроль. Фитопрепараты, например, на основе эврикомы  и эпимедиума (горянки), оказывают более щадящее воздействие, и курсовое лечение будет проходить более плавно. В любом случае какой вариант подходит вам, должен решать врач.  

Какая диета подойдёт для больных

Правильное питание при импотенции предполагает ограничение употребления "магазинных" сосисок и колбас. Если уж сильно хочется, рекомендуется приготовить их самостоятельно из натурального мяса, без добавления красителей. Также лучше сократить употребление картофеля, белого риса, макаронных изделий, любых продуктов, которые богаты простыми углеводами. Запрещены газированные, энергетические, спиртные напитки. А вот налегать стоит на продукты, содержащие селен (маслины, сельдерей, чеснок, морепродукты), а также фосфор (присутствует в говядине, треске).