Международный конкурс Metro, созданный с целью выявить среди читателей газеты кулинарных гениев, подошёл к концу

Вот и настал тот день! Мы наконец-то знаем имена двух счастливчиков, которые победили в глобальном конкурсе Metro Super Chef и теперь запросто могут претендовать на звание королей кулинарного искусства.

Анджело Валентин Мачука Пенналоза из Чили победил в категории "Сладкое" со своим блюдом "Ванильный мусс и имбирное яблоко с желированной сердцевиной", а Урбано Касани Хуархуачи из Перу стал лидером в категории "Солёное" с рецептом "Ньокки из киноа в креме Huancaina и курица в соусе Anticuchera". Каждый из победителей получит три тысячи долларов.Спустя несколько недель напряжённого соревнования среди сотен участников были выбраны локальные финалисты в каждой стране и более 20 блюд фаворитов.

В итоге в лидеры выбились рецепты Анджело Валентина и Урбано, за которые проголосовало большинство пользователей сайта www.metrosuperchef.com (за них было отдано более трёх тысяч голосов). Эти два рецепта были выбраны из более чем 800 других блюд от кулинаров из России, Италии, Чили, Колумбии, Эквадора, Гватемалы, Мексики, Перу, Никарагуа и Пуэрто-Рико.Концепция "Сладкое и солёное" отражала универсальное для многих стран кулинарное разделение. Мы приветствовали каждое блюдо, каждый рецепт и каждого повара – возможность победить была у всех.

Имбирное яблоко с желе

Имбирное яблоко с желе.

Имбирное яблоко с желе.

"Metro"

Фото:

Ингредиенты
Для яблочного желе:
• яблоки сорта Фуджи (2 для начинки, в остальные вы зальёте желе)
• 50 г гранулированного сахара
• 5 г тёртого имбиря
• 15 г желатина
• 300 мл апельсинового сока
• 25 мл кальвадоса

Для ванильного мусса:
• 180 мл молока
• 3 мл ванильной эссенции
• 18 г желатина
• 350 г растопленного на водяной бане белого шоколада
• 360 мл сливок

Для глазури:
200 г кокосового масла
150 г белого шоколада

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Замочите желатин в воде и дайте ему набухнуть. Приготовьте основу для желе: разогрейте сок вместе с имбирём и сахаром. Влейте в него желатин, а затем кальвадос. Порежьте два яблока на кусочки, разделите их на две равные части. Одну добавьте в вашу основу.
2. Дайте остыть и соедините со второй половиной. Из остальных яблок вырежьте сердцевину. Желе разложите по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник.
3. Разогрейте молоко вместе с ванильной эссенцией и добавьте туда уже готовый желатин. Взбейте сливки, соедините их с остывшим расплавленным шоколадом. Поставьте в холодильник.
4. В подготовленные яблоки выложите шарики желе, а на них – чайную ложку застывшего мусса.
5. Растопите белый шоколад вместе с кокосовым маслом и окуните в него готовое яблоко. Охладите.

Ньокки из киноа в креме Huancaina и курица в соусе Anticuchera

Ньокки из киноа в креме Huancain и курица в соусе Anticuchera.

Ньокки из киноа в креме Huancain и курица в соусе Anticuchera.

"Metro"

Фото:

Ингредиенты для крема Huancaina:

• 250 г сыра
• 1/2 чашки сгущённого молока
• 4 жёлтых перца
• 3 ч. л. растительного масла
• 1 зубчик чеснока и соль по вкусу

Ингредиенты для ньокки из киноа:
• 200 г готового киноа
• 90 г муки
• вода

• 160 г куриного филе, разрезанного на три части
Ингредиенты для соуса Anticuchera:
• 1 зубчик чеснока
• 1 ст. л. пасты из перца ахи панка (или другого красного чили)
• 1/2 ч. л. орегано
• 1/2 ч. л. зиры
• 100 мл растительного масла
• 100 мл винного уксуса
• соль по вкусу
Дополнительные ингредиенты:
• запечённые кусочки свёклы
• съедобные листья и цветы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Удалить семена и прожилки из перцев, бланшировать 3–4 минуты, снять кожу.
2. Смешать блендером в крем: сыр, молоко, чили, чеснок и растительное масло. Посолить.
3. Смешать киноа с мукой в однородную массу. Скрутить её в длинную полосочку и нарезать ньокки. Положить их в тару с горячей водой и вытащить, когда они всплывут.
4. Обжарить чеснок, пасту из перца, орегано, зиру и уксус. Посолить.
5. Сделать курицу гриль. Добавить к ней полученную смесь.

ВОПРОС – ОТВЕТ
Анджело Мачука, лидер в категории "Сладкое"
Анджело Мачука, лидер в категории "Сладкое".

Анджело Мачука, лидер в категории "Сладкое".

"Metro"

Фото:

Скрывается ли какая-то история за вашим рецептом? 
– Я смотрел много роликов в Instagram, которые выкладывали шеф-кондитеры, и мне стало интересно попробовать десерт, который выглядел бы как фрукт. Так что я заказал специальную форму для яблока и лимона и стал практиковаться.
Какое кулинарное веяние повлияло на ваш рецепт?
– На него повлияли современные магазины кондитерских изделий. Десерт становится всё более и более изощрённым. Просто вкуса уже недостаточно, изделие должно радовать глаз.
Расскажите о своём участии в конкурсе. Каким был ваш опыт?
– Когда я загрузил рецепт, я был спокоен, но, когда пошли лайки, особенно на пути к финалу, стал нервничать. Мне было сложно спать, я постоянно думал о том, как бы мне набрать побольше лайков и победить.
Почему вы решили присоединиться к Metro Super Chef?
– Быть кондитером – это искусство, я чувствую себя свободным и могу позволить себе действовать без каких-либо рамок. Мне нравятся мои десерты, особенно если они хорошо получаются. Если нужно, я делаю снова и снова, пока не добьюсь идеала. Я восхищаюсь поварами, которые признаны в обществе. Им это стоит большого труда. Ваш конкурс может помочь поварам добиваться этой известности.
Каково это – быть победителем?
– Я очень счастлив, мне повезло, что за меня голосовали люди. Значит, им действительно понравилось то, что я приготовил.
Расскажите о себе. Чем вы занимаетесь? Откуда взялась ваша любовь к кулинарии? Как вы узнали о нашем конкурсе?
– Я изучал гастрономию в Ранкагуа, своём родном городе. Там у меня была работа. Затем мы с моей девушкой решили переехать в Икике и пробыли там четыре месяца. Мне всегда нравилась кулинария. Будучи ребёнком, я любил наблюдать, как готовят мои родные, наслаждался ароматами, внешним видом блюд. С возрастом я всё больше и больше вовлекался в это искусство. Социальные сети способствовали увлечению выпечкой. А про конкурс я узнал благодаря отцу. Он взял газету и увидел там объявление. Он сразу же позвонил мне и сказал, что я просто обязан участвовать.
Даниэль Касильяс
ВОПРОС – ОТВЕТ
Урбано Касани, лидер в категории "Солёное"
Урбано Касани, лидер в категории "Солёное".

Урбано Касани, лидер в категории "Солёное".

"Metro"

Фото:

Как вы пришли к своему рецепту?
– Я большой фанат киноа. С ним легко работать, и, конечно, существует масса абсолютно разных рецептов, включающих его. Ради этих ньокки я сначала варил киноа, потом формировал из них шарики и потом снова варил. Затем добавил к ним крем Huancaina и курицу гриль с соусом Anticuchera.
Большое влияние на меня оказала перуанская гастрономическая традиция, к которой я испытываю особую любовь с детских лет. Когда я окончил школу, родители захотели, чтобы я пошёл учиться на инженера. Мне всегда нравилось готовить. Ньокки – блюдо итальянское, но мне хотелось сделать его по-своему. Вот почему я использовал киноа вместо картофеля.
Расскажите об участии в конкурсе?
– Это был захватывающий эксперимент, но утомительный. Я работаю в двух ресторанах, и мне пришлось отпрашиваться на неделю, чтобы подготовиться. Однако это того стоило. Я знаком со многими людьми, и у меня полно друзей отчасти из-за работы. Я всех просил за меня голосовать.
Вы не впервые участвуете...
– Мой первый опыт был в 2016-м, и я готовил форель в панировке из киноа с картофелем на гарнир. В этот раз я постарался проявить большую креативность.
Расскажите о себе.
– С детства я участвовал в кулинарных конкурсах в школе. Мама всегда меня в этом поддерживала. Даже когда я стал учиться на инженера, экспериментировать с готовкой не перестал и после уже отправился за кулинарным образованием.
Каково это – быть победителем?
– Я не мог поверить. Жена сказала, что звонили из Metro, чтобы сообщить, что я победил. В прошлом году лидерами стали два повара из Перу, я побеждал в 2016 году. Я дал себе обещание, что поддержу традицию и постою за честь своей страны.
Даниэль Касильяс