Всероссийский траур в связи с кошмаром в Кемерове был объявлен только на один день. На самом деле с этой бедой в сердце и мыслях страна прожила всю неделю. И хоть теперь наши СМИ сведут информацию из Кемерова к минимуму, происшедшее вряд ли скоро изгладится, забудется.

Хочется верить, что наши правоохранительные и контрольные органы с сокращением информации не сократят рвения в расследовании кемеровского кошмара. От качества их расследования, глубины и охвата вопросов, порождённых пожаром в "Зимней вишне", зависит и наша с вами безопасность.

Обратили внимание: никто из пожарных чинов – ни московских, ни кемеровских – на внятные комментарии не отважился? Да и поработали кемеровские спасатели на пожаре как-то... странно. Приехали без оборудования, без спецодежды. Долго и безрезультатно искали план торгового центра. Это в наши времена, когда все поэтажные планы в БТИ давно загнаны в компьютеры. И пока пожарные рассаживаются в свои машины, можно распечатать сотню планов помещения.

А ведь Кемерово-то – регион шахтёрский. Спасателей там по определению гораздо больше на душу населения, чем в других регионах, не шахтёрских: пожаров и аварий на шахтах хоть всё меньше, но работы хватает. И выучки, казалось, тоже. А на поверку оказалось... Неужто войти в горящий торговый центр на главной улице города страшнее, чем в горящую шахту с метаном и не внушающими доверия перекрытиями?

Что ещё удивляет, так это непотопляемость кемеровского губернатора Амана Тулеева. С 1997 года рулил он областью. Компромата на него – терриконы. Тулеев после пожара ещё неделю бился, чтоб остаться в должности. Лебезил перед президентом. Встретился с родственниками нескольких пострадавших. Снял нескольких должностных лиц из администрации области – ритуальные жертвоприношения. Не помогло. Пришлось подать в отставку. Так что – для избавления от Тулеева необходимо сгореть 64 людям, из которых 41 ребёнок?

Это ведь из-за таких, как Тулеев, неприкасаемых в любой ситуации, и подорвано доверие к власти. И до какой же степени надо растерять доверие людей, чтоб какой-то подонок с Украины запустил провокационный слух о сотнях жертв, который блогеры быстро подхватили, и в результате ему поверили тысячи людей.

Конечно, с анонимностью в Интернете давно пора кончать и распространить ответственность за правдивость информации и на Интернет. Но гораздо важнее добиться возвращения доверия людей к власти. Потому что власть, не пользующаяся доверием, опасность для граждан не меньшая, чем любой самый страшный пожар.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.