Сегодня – годовщина смерти советского барда Владимира Высоцкого. Он скончался во время московской Олимпиады, в самом расцвете сил, на пике славы, а виной всему стали пагубные пристрастия.

Быть может, жизнь поэта-песенника оборвалась бы и раньше, если б не его страстное увлечение спортом. По иронии судьбы, человек, которого сломили алкоголь и наркотики, оказался заядлым спортсменом! Но сочетание несочетаемого - в этом был весь Высоцкий, фигура, полная противоречий и скрытых смыслов.

В Венгрии Владимир Семёнович снялся в клипе на песню "Утренняя гимнастика", показав потрясающую физическую подготовку. Он мастерски сделал "уголок", стойку на голове, а на десерт исполнил "крокодильчика" - руками удерживал своё туловище параллельно полу. Его бугристым трицепсам, вздутым под водолазкой, могли позавидовать иные культуристы. Жена Высоцкого Марина Влади писала, что муж был способен выполнять "крокодильчика" даже при помощи одной руки. Думаете, это просто? Тогда попробуйте сделать сами!

Высоцкий умел далеко не только это – и сальто вперёд, бывало, делал, когда этого никто не ждал, и на руках по лестнице запросто мог ходить. А всё благодаря спортивной гимнастике, которой занимался в детстве. Если надо было, Высоцкий и в драке проявлял себя мощно – как-то раз в одном из ресторанов к Влади начал приставать крупный мужчина, но получил такой мощный "свинг" (боковой удар с дальнего расстояния), что улетел в кусты.

В фильмах Высоцкий упрямо отказывался от каскадёров, справедливо полагая, что любую работу, включая самую тяжёлую или непривычную, должен выполнять сам. Даже когда надо было, например, фехтовать, он просил, чтобы приходил мастер и обучал его всем необходимым движениям. Ради хорошей физической формы Высоцкий не расставался с гантелями и эспандером, поэтому на сцене или пляже всегда выглядел атлетично.

Владимир Семёнович не только занимался спортом, но и пел о нём. Сохранились десятки песен Высоцкого, посвящённых как конкретным спортсменам, так и абстрактным. Он сам был ярым болельщиком, посещавшим матчи, вот только предпочитал не афишировать, за какой клуб болеет. Однако его биографы считают, что сердце барда принадлежало ЦСКА – хотя бы потому, что его отец был военным, который прошёл Великую Отечественную войну.

Высоцкий часто посвящал песни конкретным спортивным событиям. Посмотрев чемпионат мира по хоккею 1967 года, куда канадцы привезли несколько бывших игроков НХЛ, он сочинил свой знаменитый хит "Профессионалы". Позже советские игроки будут его слушать перед легендарными матчами с канадцами в рамках Суперсерии-1972. Бард посмеялся над энхаэловцами, которые "получают огромные тыщи", но при этом "плюют на лёд зубы", предпочитая хоккею мордобой. Он видел будущее за советским хоккеем, техничным и быстрым. Высоцкий умел смотреть сквозь время.

Советский бард был невероятно эмоциональным, когда пел, а его мощный голос всегда потрясал слушателя, наполнял голову самыми яркими образами. Вот почему спорт, как источник мощнейших эмоций, интересовал Высоцкого как поэта, и спортсмены, слушая его песни, чувствовали с ним особую связь, пытались соответствовать. Не зря одного из самых талантливых и до конца не раскрывшихся хоккеистов, Валерия Харламова, у которого тоже была трагическая судьба, называли "Высоцким от хоккея"...