Давеча постпред США при НАТО Кэй Хатчисон посетовала, что Москва стремится "дестабилизировать сильнейший в мировой истории оборонный союз" и – о ужас! – "развернуть Турцию в свою сторону". На это заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что Россия взаимодействует "с различными государствами на добровольной основе, учитывая интересы всех стран".

Всё верно. Взаимодействует с Турцией. А давно пора задружиться. Учитывая национальные интересы. И отказавшись от замшелых фантазий и фобий.

Второго сына Павла I бабушка-императрица Екатерина Великая нарекла Константином. Не просто так – из политических соображений. Бабушка планировала возвести новорождённого на константинопольский престол, сделать его императором возрождённой Византийской империи.

Пётр Великий прорубил северо-западное окно в Европу. При Екатерине Великой Россия окончательно утвердилась на Балтике. 27 апреля 1779 года – дату рождения Константина – можно считать днём официальной переориентации приоритетов геополитического развития Российской империи. Третий Рим решил прорубить юго-западное окно в Европу, присоединить к себе российскую духовную и идеологическую прародину Византию. И взять под контроль проливы Босфор и Дарданеллы, без которых Чёрное море – дворовая лужа.

Екатерина II недооценила, во-первых, силу Османской империи, у которой предстояло отвоёвывать проливы, Балканы и Грецию, и, во-вторых, категорическое нежелание тогдашних европейских империй Великобритании, Франции и Австрии допустить в Средиземноморье нового политического игрока, да ещё такого мощного, как Россия.

А ещё Екатерина II и все последующие правители нашего отечества никак не желали признаться в очевидном: ни русских, ни турок в Европу никогда не пустят. НИКОГДА! Всегда будут стараться использовать, когда прижмёт. Но в свой серпентарий не допустят. Многовековая цель западноевропейских лилипутов – разрушить две великие империи: нашу и турецкую. Что, надо признать, им удаётся: Османскую империю искромсали после Первой мировой войны, а нам не забыть и не простить перестройку и её "прорабов".

Интересная общность у Османской и Российской империй. Британская и Французская империи сохранили со своими провозгласившими независимость колониями взаимовыгодные дружеские отношения. И сделали всё возможное, чтоб турки и русские со своими экс-владениями враждовали. И продолжали враждовать между собой.

Однако реалии жизни диктуют сближение и как минимум взаимодействие с Турцией. И уже этот минимум вызывает беспокойство "западных партнёров". Потому что – и в этом ещё одно общее у турок и россиян, – как бы трудно ни складывались внутренние и внешние обстоятельства, Россия и Турция никогда не поступаются своим суверенитетом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.