Когда голосок секретарши тогдашнего руководителя Дирекции информационных программ Первого канала утром 31 декабря 1999 года проворковал просьбу срочно приехать в Останкино, праздничное настроение как ветром сдуло: что-то случилось. Новогодние телепрограммы идут в записи. И даже немалая часть сюжетов в новостях смонтирована заранее. Телецентр обычно почти пустой. А тут вдруг.

Радиостанции в машине гнали в эфир всякую дребедень, что ещё больше настораживало: значит, "что-то" случилось не за бугром, а у нас в стране. Первое, что приходило в голову: Ельцин перестарался с горячительными напитками, возможно, даже до смерти. Но такую новость можно было придержать хотя бы до первого января, чтобы не портить людям праздник обязательным официозным трауром.

В останкинский лифт входил с главным режиссёром телеканала Кисловой. Калерия Венедиктовна держала в руках две кассеты Betacam, как-то чуть ли не с дрожью прижимая их к себе. На вопрос, что снимали, почему-то шёпотом сказала: "Ельцин подал в отставку". – "С бодуна или переворот"? – "Сам. На рассвете в Кремле писали отречение. И новогоднее поздравление Путина. Надо успеть дать в эфир в полдень".

Через несколько дней Калерия Венедиктовна по старой дружбе посвятила меня в подробности. На рассвете 31 декабря её разбудили телефонным звонком, мол, надо срочно переснимать снятое ещё 26 декабря в Кремле новогоднее поздравление президента. Быстро собрала бригаду – и в Кремль. Там присутствующие члены "Семьи" объяснили, что Ельцин уходит.

Надо снять его прощание и приветствие Путина. И вручили тексты для суфлёра. Бедную девочку – редактора суфлёра так затрясло от волнения, что еле набрала тексты. "Для красоты" Путина снимали, переставив в том же помещении мебель.
15 января Посланием Президента Федеральному собранию Путин официально запустил очередной "транзит власти" в нашей стране. По-путински неспешно, продуманно, трезво. И загодя.

Судя по структуре и составу нового правительства, по новичкам и ветеранам в его нынешнем составе и, конечно, по отдельным репликам президента, перед мишустинской командой поставлена задача в первую очередь создать действующую систему жёсткого контроля за денежными потоками в стране. Продекларирована цель "борьба с бедностью". И, конечно, главным критерием оценки качества работы нового правительства станет исполнение национальных проектов – то, с чем предыдущий состав правительства откровенно не справился.

Очевидно, что у Путина уже есть шорт-лист кандидатов на пост преемника, но окончательный выбор ещё не сделан. В любом случае судорожного перебора кандидатов в преемники, как было при Ельцине (помните, Степашин, Аксёнов, Путин), уже не будет. Очень многое определят предстоящие выборы в Государственную думу и успехи в работе правительства. Можно сказать с абсолютной уверенностью: смены руководства страны впопыхах, в предновогоднее утро не случится.
И ещё одно можно сказать с уверенностью: Путин, даже перестав быть президентом России, останется влиятельнейшей политической фигурой ещё очень надолго.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.