Конституции США 233 года. За эти годы семь статей основного текста пополнились всего двадцатью семью поправками. А ведь всемирно признанная демократия. А ещё есть государства, вообще не имеющие конституции. Среди них Великобритания, Швеция, Израиль, Канада… В Новой Зеландии тоже нет конституции. Как сказал мне приятель-новозеландец, работающий у нас тренером: "Зачем нам конституция, когда есть правила регби"? Шутки шутками, но жизнь постоянно показывает и доказывает: можно жить с конституцией и без неё. Главное, чтобы была и работала судебная система.

В Конституцию 1993 года внесены сотни поправок. Около 500 поправок внесли в предыдущую, "брежневскую" Конституцию 1977 года. И она ещё до перестройки фактически перестала работать: появились "дыры", не согласованные друг с другом статьи.

Что вдруг случилось, почему так спешно решено в верхах совершенствовать "основной закон"? Если игнорировать многочисленные предлагаемые популистско-лозунговые поправки, то суть реформы очевидна. Президент Путин уходит: пятый его срок неизбежно повлечёт рост оппозиционных настроений в стране и бойкот на международной арене. Но авторитет в России, опыт и работоспособность – всё при нём. Ясно, что Владимир Владимирович по примеру Хрущёва не станет на даче овощи выращивать, а значит нужно узаконить для себя и следующих президентов России возможность работать и реально влиять на политические процессы в стране. Один из вариантов: пожизненное сенаторство. Что ещё удастся прописать – посмотрим. Циркулирующие слухи, "версии", да и многочисленные произведённые и предстоящие кадровые решения показывают остроту борьбы между различными группировками во власти. Беспокоит спешка, с которой "процесс пошёл", что неизбежно отразится на качестве поправок.

Обращает на себя внимание предложение конституционно закрепить безусловную территориальную целостность Российской Федерации. Прекрасное предложение. Но для того, чтобы признавали территориальную целостность многонациональной Российской Федерации, чтобы уберечь её от повторения уже пройденного в Чечне, необходимо осознать, что никакая конституционная статья не сможет защитить Россию от провокаторов с хорошо освоенной демагогией о "праве наций на самоопределение". Значит, во избежание провокаций нашей стране придётся решительно и повсеместно пресекать игрища националистов в "самоопределение".

Наконец, необходима детальная проработка новеллы о судебной системе. Тысячный раз готов повторить: в стране, где нет реально независимой, действующей судебной власти, не работают никакие законы. Конкретно нашей стране необходима законодательно закреплённая пожизненная (именно ПОЖИЗНЕННАЯ!) ответственность судей за принятые решения. Чтобы судья крепко-накрепко усвоил: сменится начальство – и придётся рано или поздно отвечать за продиктованные политической конъюнктурой, взяткой или профессиональной круговой порукой приговоры.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.