Казалось, ну что нам до выборов где-то в Германии? Что нам до политических разборок у немцев? Ан нет, интересуемся. И не из любопытства праздного, а из самых практических соображений.

Есть такие государства – что там происходит, не проигнорируешь. Вот США выбирают президента не только себе, а фактически всей планете Земля. Мощь такая экономическая и военная. И рынок невообразимый: 40% всего произведённого на планете потребляют. Или Китай. 18 октября у них 19-й съезд Коммунистической партии откроется. А ведь почти год "в кругах" пересуды, какая группировка чего добьётся, какие решения, какие изменения. И не только потому, что китайцев треть населения Земли – всех затопчут, если съезд решит. А потому, что вторая экономика мира. Лидер промышленного производства – главная мастерская планеты.

А в Германии выбирали начальника Европы. И пока американцы пыжатся, а китайцы вкалывают, Европа худо-бедно думает. Вытягивается перед американцами, глазки строит китайцам – чего нарываться? А сама, как шея, вертит всеми. Потому что Европа – культура планеты Земля, её моральные ценности, её мозги.

С мозгами, правда, тоже иногда случался менингит, который обычно вылечивался потоками крови на очередной войне.

Итоги нынешних выборов в Германии настораживают опасностью нестабильности. Две партии, традиционно набиравшие большую часть голосов избирателей, христианские демократы (ХДС/ХСС) и социал-демократы (СДПГ), показали худший результат в своей истории: соответственно 33 и 20,5% голосов.

За счёт потерь двух "народных" партий резко улучшили своё положение "малые партии": "свободные демократы" (СвДП) получили 10,7%, "левые" – 9,2%, а "зелёные" – 8,9% голосов.

И впервые в бундестаг пробилась партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) – да как! – 12,6% голосов, третья сила в парламенте. Чтоб не определять "альтернативщиков" как неонацистов, назовём их ультрапатриотами, с которыми ни одна другая партия в коалицию не войдёт, как бы ни прижало: нерукопожатные. Но... активные борцы за дружбу с Россией. Ещё одна из "программно" пророссийских партий – СвДП – непременный член будущей правящей коалиции и лоббист интересов сексуальных меньшинств и мигрантов. Есть пророссийские депутаты среди "левых", "зелёных", даже у социал-демократов.

Беда в том, что безусловный лидер Германии Ангела Меркель нам... не друг. Ещё бы: уже руки потирала, оттяпав у России украинский рынок, – и такой облом: Крым уплыл, на Украине кавардак, сплошные долги и толпы мигрантов в придачу к арабо-африканским.

Но экономика требует дружить с Россией: 91% опрошенных немецких предпринимателей высказались за отмену антироссийских санкций. С этим придётся считаться. А Меркель единственная в Европе из лидеров, кто может послать США далеко и надолго. Если Германии и Европе это необходимо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.