Проверено на себе: изучение американских СМИ периода выборов очень вредно для здоровья. Нескончаемые потоки помоев на оппонентов в каком-то фантастическом количестве, взаимные обвинения в чудовищных прегрешениях вплоть до уголовщины... Даже у далёкого от этих разборок и вполне равнодушного к будущему заокеанских "партнёров" россиянина артериальное давление начинает безобразничать. А самим американцам каково? Одно радует: в России до такого даже при Горбачёве с Ельциным не опускались.

На кону были треть (35 из 100) мест в сенате и все 435 мандатов в конгрессе. До этих выборов у республиканцев в сенате было 51 кресло, соответственно, у демократов – 49. В нижней палате республиканцы располагали 235 голосами, а демократы – 193. По предварительным итогам, соотношение в сенате осталось прежним – в пользу республиканцев. А в конгрессе демократы обошли республиканцев с минимальным преимуществом. Суммарные расходы на избирательную кампанию составили 5 миллиардов долларов.

Фактически главной проблемой всей избирательной кампании был вопрос о доверии президенту США. Итоги двухлетней травли Трампа – беспрецедентной, но вполне обоснованной – подведены. Дональд Трамп заявил об "огромном успехе". В чём успех при потерянном республиканцами большинстве в конгрессе? А в том, что импичмент Трампу до окончания нынешнего срока, то есть в ближайшие два года, не угрожает. Если демократы в конгрессе примут решение о недоверии президенту, то республиканцы в сенате это решение не утвердят. А то, что американский парламент из-за партийного противостояния между двумя палатами грозит стать недееспособным, Трампа совершенно не волнует. И уж тем более наплевать Трампу на электоральное поражение республиканцев. Главное, что он президент. А дальше хоть трава не расти.
Но есть ещё одно очень интересное послевыборное обстоятельство. В дни предвыборной агитации Дональд Фредович пообещал – а доверие надо оправдывать! – погасить государственный долг Соединённых Штатов. А это без малого 22 триллиона долларов. Но Минфин США уже объявил, что для погашения финансовых обязательств за 2018 год необходимо срочно подзанять ещё 1 триллион 340 миллиардов долларов. То есть госдолг составит более 23 триллионов.

Как такой долг можно погасить? Лично мне известно три способа – вам и Трампу на выбор. Способ первый, самый быстрый – маленькая такая глобальная война, которая всё спишет. Сутки максимум обмена ракетными ударами – и никаких долгов: отдавать некому будет. Способ второй, россиянам хорошо знакомый, – дефолт. Вот только последствия от отказа платить 23 триллиона баксов для мировой экономики... Ядерная война гуманнее. Наконец, третий способ, самый американцам доступный, – напечатать 23 триллиона долларов. Рекомендую на рулонах туалетной бумаги. Когда-то, помнится, над рублём шутили – "деревянный". Как доллар назовут – придумайте сами. А кубышку – рублёвую! – храните в Сберегательном банке России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.