Колумнисты

Теперь бы всё это съесть: какие продукты можно делать в домашних условиях

Колумнист Елена Колядина рассуждает о продуктах, приготовленных в домашних условиях
Теперь бы всё это съесть: какие продукты можно делать в домашних условиях
Елена Колядина. Фото "Metro"

У нас дома теперь есть новенький самогонный аппарат. Это мы увлеклись здоровым питанием собственного производства, и муж решил начать с высокого качества основного, по его мнению, продукта.

Всё началось с того, что в этом году муж попал на операционный стол. Под наркозом, видимо, о многом передумал и, выйдя из больницы живым, решил заняться питанием. Я отыскала тетрадку с лекциями по диетологии – этот предмет в Колледже Вейдера у нас вела кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Дондуковская из Петербурга. Ага! У меня все ходы записаны! Нашла лекцию "Влияние питания на биологический возраст и замедление темпов старения". У нас с мужем возраст как раз такой, что настало время его замедлять. Преподаватель сообщила: "Все технологически обработанные продукты убивают микрофлору кишечника", и даже велела подчеркнуть слово "все". А также дала рекомендации, как снизить влияние продуктов из магазина на здоровье. Одна из них – стараться, чтобы не менее 50% еды было приготовлено в домашних условиях. Понятно, что масло сбивать или куриц выращивать на городской кухне не будешь, но перейти на самодельные продукты хотя бы частично вполне можно. Ясно, что муку и соль для домашнего хлеба всё равно покупаем в магазине, а в них добавлен антислёживатель, то есть полностью исключить "химозу" невозможно. Но в чём-то у нас с мужем это получилось.

Оказалось, вполне возможно делать домашнюю колбасу. Купили насадку на мясорубку, натуральную оболочку для колбас, мясо от фермера. Конечно, пришлось повозиться, но колбаса – с магазинной не сравнишь! Затем муж рванул на машине на Кольский полуостров, купил там лицензии и сам наловил горбуши. Тоже песня канительная – на прицепе к легковушке везли морозильный ларь и электрогенератор, чтобы этот ларь морозил, спали в палатке, чай пили у костра. Но в итоге у нас дома сейчас полцентнера свежей красной рыбы, а каждое утро начинается со слов: "Ешь икру, а то испортится".

Увлёкшись самодельными продуктами, я начала разговаривать об этом со знакомыми. И вдруг оказалось, что чуть ли не всё наше окружение давно и плотно в теме, одна я ничего не знала. И йогурты сами делают, и тушёнку, и пастилу! Мой приятель, посланник российского Деда Мороза Сергей Рычков, оказывается, каждую осень фарширует и замораживает сотни перцев. Меня обуяла жадность – тоже поехала на рынок и купила целую сетку разноцветных перцев по 55 рублей за килограмм. А ещё моя мама насушила нам яблочных чипсов (яблоки нарвали в заброшенном много лет назад деревенском саду). Как не в себя насобирали лесного ореха – конечно, лещина мелкая по сравнению с тем, что продаётся в супермаркетах, но там орехи китайские, неизвестно чем обработаны, а у нас – свои, родные. Теперь бы всё это ещё съесть без прибавки в весе… Надеюсь, наше увлечение пройдёт вместе с пандемией, потому что ну не моё это – заготовки делать, не хозяйка я. Но зиму точно переживём на полезном питании – чего и вам желаю!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.