23-летний Даниил Медведев добрался уже до полуфинала US Open. Очень может быть, что совсем скоро он поднимет над головой заветный трофей (тьфу-тьфу-тьфу). Похоже, заодно Даня забирает у Марата Сафина титул enfant terrible русского тенниса. Выходки неспокойного москвича на нью-йоркских кортах обсуждают даже больше, чем его игру. Обидел болбоя, показал толпе средний палец. До этого тоже были перегибы: бросал мелочь в рефери, а однажды его даже в расизме обвинили!

Таким же был когда-то Марат Сафин – классным теннисистом со скверным характером. Он швырял ракетки на корт (сам признавался как-то, что сломал не менее 700), снимал шорты во время матча, отказывался пожимать руку соперникам, оскорблял судей (при этом как-то раз поцеловал девушку-рефери в щёку). Каждый матч с его участием обещал превратиться в триллер.

Но именно Сафин заставил меня полюбить теннис по-настоящему, ведь он был очень классным игроком. Сначала Марат в крутом стиле растерзал великого Пита Сампраса в финале US Open-2000 – Сафину тогда было всего двадцать. Но не этот триумф запал мне в душу. Я больше запомнил 2005-й, когда Марат выиграл Australian Open. Мало кто помнит, но тогда в первом раунде он отдал всего 3 гейма 17-летнему сербу Новаку Джоковичу, который сейчас держится первым номером в мировом рейтинге. Однако главный матч в своей карьере Сафин сыграл тогда в полуфинале против швейцарца Роджера Федерера. На самом деле это был финал...

Помню, я тогда приехал в студенческий санаторий и смотрел дуэль по телевизору, возле которого толпились люди и кричали: "Ма-рат! Ма-рат!" так громко, что болели уши. Наш соотечественник был тогда настоящей пушкой при подаче, но именно Федерер прочно сидел на теннисном троне, поглядывая на всех свысока.

Сафин был тем 193-сантиметровым парнем, на которого свысока смотреть не всегда получалось даже у Федерера (к слову, Медведев вообще под два метра ростом). Неистовый русский бомбил и бомбил эйсы, а Роджер со своим разнообразным, умным теннисом разбивался о его силовую игру как о скалу. И пал в удивительном пятисетовом поединке, будучи безоговорочным фаворитом турнира. В финале Марат уже спокойно выиграл титул, разобравшись с хозяином корта Ллейтоном Хьюиттом в четырёх сетах. Многие боялись, что нервы снова подведут его, и он больше будет бить ракетки, чем соперника, но всё тогда обошлось.

Марату давали много авансов, но он не смог реализовать себя целиком. Зато москвич играл сердцем, за что его очень любили. А девчонки вообще сходили по нему с ума – он считался чуть ли не главным красавчиком мирового тенниса. Но кажется, именно экспрессивный характер помешал Марату добиться большего и стать действительно великим – хотя, конечно, и травмы доконали его.

Вот почему поведение Медведева вызывает сейчас некоторые опасения... Как бы шальные нервы не загубили и его талант, а он у него точно есть!