Как-то вечером говорили с детьми о будущем, о том, кем они хотели бы быть и какими они видят себя через несколько лет.

"Папа, когда вырасту, я буду экологом, чтобы помогать тебе убирать мусор и восстанавливать леса", – внезапно сообщил мой средний сын. "Чтобы помогать природе, необязательно ждать, пока вырастешь", – ответил я и рассказал, что в прошлом году миллионы школьников по всей России не только помогали сажать деревья и чистить берега рек, но и сами придумали и провели много полезных экологических акций.

Взрослые тоже зачастую попадают в браконьерский капкан слова "потом". "Потом, когда наступит лето", "потом, когда будет время"... В случае с экологией это бесконечное "потом" – наш главный противник, потому что, по сути, мы откладываем, как нечто второстепенное, улучшение нашей же собственной жизни. Согласитесь, нет ничего проще, чем поучаствовать в дворовом субботнике или навести чистоту вокруг своего дачного участка, – результат будет виден сразу, и им можно будет заслуженно гордиться. И не важно, сколько человек в итоге присоединится к вашей волонтёрской акции: три, пятнадцать, или вы её вообще проведёте в одиночестве, сами для себя. Большие свершения начинаются с малых дел.  

Иногда решение стать активным участником зелёного движения принимается абсолютно внезапно. В конце прошлого года мы запустили в московском метро "Заповедный поезд-энциклопедию", посвящённый природе нашей страны. Буквально через несколько дней в министерство начали приходить письма от первых пассажиров. Большинство из них интересовалось, как можно попасть в различные волонтёрские проекты национальных парков и заповедников. Таким образом мы достигли важной цели, дав людям стимул задуматься о сохранении окружающего мира и своей роли в этом процессе.  

Для заповедной системы вопрос привлечения любой волонтёрской помощи всегда актуален. Только представьте, в России насчитывается более двухсот особо охраняемых природных территорий. И их количество из года в год увеличивается. Наши нацпарки, заповедники и заказники – это огромные пространства, по своим размерам сопоставимые со всей Европой. К сожалению, не все заповедные уголки пока доступны для посещения. Чтобы это исправить, в прошлом году был утверждён масштабный  проект "Дикая природа России: сохранить и увидеть". На территориях 20 "пилотных" нацпарков уже началась работа по обновлению туристической инфраструктуры, запущены новые программы по сохранению редких видов животных. При этом без поддержки общественных движений и граждан этот проект не мог бы состояться. Поэтому я очень благодарен всем тем людям, которые по мере сил и возможностей уже сейчас помогают в его осуществлении.    

За последние шесть лет интерес общества к природоохранной деятельности сильно возрос. Если раньше в различных зелёных акциях участвовало несколько сотен тысяч человек, то в Год экологии нас стало уже больше 20 млн. Надеюсь, что в этом году, объявленном Годом добровольца, друзей у природы России появится ещё больше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.