Мотиватором может быть не только Тони Роббинс. Вдохновляет не только тренер, который собирает многотысячные залы, но и простая эмигрантка без титулов и званий. Убедилась на собственном опыте.

Просматривая списки прибывающих гостей, обратила внимание на имя Анна и электронную почту, где фигурировали слова "русский переводчик". Напомню, что работаю в голландской гостинице. Для себя я сделала зарубку – обязательно с ней пообщаюсь.

Оказалось, что Анна живёт в Голландии уже 20 лет. Первые годы в эмиграции протирала столы, убирала номера в отелях. В общем, сделала все шаги, которые должен пройти новичок в другой стране. "Я тогда очень плакала, – сказала она. – Мне было тяжело физически. Я никогда ничего такого не делала. На родине работала редактором".
Моя постоялица продолжала бы и дальше редактировать тексты, если бы не влюбилась в нидерландца и не переехала в страну мельниц, тюльпанов и голландскоговорящих товарищей. Язык она выучила довольно быстро и, несмотря на очевидный всем талант переводчика, учиться дальше не спешила.

"Мне казалось, что все вокруг идут в переводчики и для меня там места нет. И что всё это, наверное, не моё, – призналась она. – А потом мне надоело мыкаться и менять абсолютно неинтересные подработки. Я и так потеряла немало лет в Голландии. И вот я пошла учиться. И это было самым правильным моим решением. Учёба захватила меня с первых же дней..."

За границей Анна получила уже второе высшее. Вместе с её первым дипломом это уже три корочки. Они дали ей такую желанную и интересную работу. А ещё востребованность и желание вставать по утрам. Я слушала рассказ переводчицы о том, как изменилась её жизнь, и вдруг почувствовала такое же желание пойти учиться.

Мне казалось, что если 40 не за горами, то университетская парта – это уже не актуально, что это никак не совместить с ребёнком и семейной жизнью, что это дорого. Всё почти так, но жизнь ведь длинная. Моей героине уже далеко за 40, но она только недавно начала свой путь переводчика.

Начать всё заново никогда не поздно. Поздно – это не начать никогда. Главное, чтобы вам чего-то хотелось. Остальное дело техники: написать план, определиться с местом учёбы, подать документы, получить субсидию на образование и выстроить учебный план так, чтобы муж не подал на развод, а ребёнок продолжал узнавать. Шучу, но в целом оно так и выглядит.

Преград нет. Они только в голове. Дерзайте! Исполняйте свои мечты. Не предавайте себя. Будьте счастливы от того, что делаете...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.