В карантин со мной кое-что случилось. Я начала рисовать. Серьёзно – накупила дорогущей акварели, кисточек, специальную бумагу и стала творить по урокам с YouTube.

С выходом на работу в отель времени на рисование практически не осталось. Я уже писала, что у сферы гостеприимства во всём мире не самые лучшие времена. Многим не продлили контракты, а потому работы прибавилось.
Но когда коллега из Испании сказал, что хочет вернуться на родину, я взялась за карандаш и кисти, чтобы сделать ему прощальный подарок. Нарисовала ему наш отель (он красивый, раньше это была церковь).

Коллеги, которые посмотрели на работу, были в восторге: "Вау, Регина. Тебе надо нарисовать таких отелей побольше и продавать с нашей сувениркой". "Да ну бросьте, – подумала я. – Я же не профессионал. Хотя почему бы и нет? Если народ покупает туалетную бумагу в красивой упаковке за 5 евро, то почему бы не взять акварельный рисунок за... 30 евро".
Бизнес-идея есть. Осталось нарисовать образец (уже более качественно) и идти к владельцу с деловым предложением. За размещение предложу процент от продажи.

Написала об этом в соцсети и получила шквал критики. Стандартные комментарии: "Школьный уровень. Как не стыдно такое продавать", "Великие художники корчились в творческих муках, а автор..."

Я не обижаюсь. Мне даже приятно. Я рисую всего два месяца, а меня уже так серьёзно критикуют. Это успех. Меня даже с великими художниками сравнивают, правда, сравнение не в мою пользу, но это мелочи. Представьте на этом месте смайлик.

Самое главное, что благодаря новому увлечению я вдохновляю людей на творчество. Одна из читательниц написала: "Автором произнесена очень хорошая мысль, что никогда ничего не поздно начать. Всю жизнь тянуло рисовать, но всегда сомневалась в своих силах, так и забросила это своё увлечение. Теперь закралась крамольная мысль, а не возобновить ли своё старинное увлечение? Просто для себя, как всплеск положительной энергии..."

А ещё я познакомилась с новыми интересными людьми. Теми, кто в одну из предыдущих кризисных ситуаций взял и сделал своё творчество делом жизни и счастлив, потому что занимается любимым делом. Экономист Анастасия Стрижкова, например, после переезда в Баварию оказалась в депрессии – её навыки там были никому не нужны. Как-то на приёме у врача она загляделась на картину маслом, и у неё в голове щёлкнуло: "Я могу так же". Уже пять лет она художник, открыла свою галерею, продаёт свои работы американцам за хорошие деньги и учит "продвигать" свои работы других.
Или вот моя знакомая Му-Ю Лин с Тайваня, которая живёт в Голландии, оказалась в четырёх стенах из-за болезни мужа. Надо было ухаживать за ним. Невозможность работать убивала её, но она вдруг вспомнила, что её бабушка рисовала, да и она сама в детстве это очень любила. Теперь она пишет картины для своих заказчиков по всему миру. Ей присылают любимое фото, а она взамен холст с изображением.

Если вы оказались в кризисе и не знаете, чем заняться – попробуйте то, к чему вас давно тянуло. Закончить хочу словами моей подруги Вики Мельниковой: "Для этого карантин и был дан – открыть в себе новые таланты и повернуть свою жизнь. Дерзай!"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.