"Спустя 18 лет я наконец-то понял, почему моя русская жена говорит тьфу-тьфу-тьфу"... Как-то раз в Сети я наткнулась на статью голландца, который прочитал заметку в газете о русских суевериях.

В общем, голландец этот никогда не понимал, почему жена так сердится, когда их сын свистит, находясь дома. "Заслышав свист, я всегда вжимал голову в плечи и ждал бури", – признаётся он. Супруга его этого категорически не приемлет. Но только дома. На улице её ни соловьиные трели, ни свист их маленького Соловья-разбойника никак не беспокоят.
Любопытно, что после почти 20 лет совместного проживания свист в доме не нравится теперь и самому герою статьи. Хотя для голландцев в этом ничего такого нет. Они все свистят дома. "Мы делаем это, когда нам радостно", – объяснил мне мой собственный голландский муж.

То же касается просыпанной соли. Наш герой совсем не понимал, зачем так расстраиваться. Не знал, дурачок, что это к ссорам и беде. А помочь может, если ты поплюёшь три раза через левое плечо и постучишь по дереву. Плевки можно имитировать, сказав тьфу-тьфу. Голландец прямо Америку для себя открыл.

Ещё он узнал, что в России чётное количество цветов приносят только на похороны. В Голландии два цветочка в вазочке – это норма. А мне до сих пор жутко становится, если я за такой столик сажусь.
Открытием для него стало и то, что жёлтые цветы – это к разлуке. И дарить их, если не хочешь навлечь на себя гнев благоверной, никак нельзя. "Вручайте жёлтые букеты вашей тёще, но ни в коем случае не жене", – шутит в заметке голландский муж русской жены.

У нас суеверий много. А как у голландцев? Спросила супруга – в ответ тишина. Ничего он не вспомнил. Только то, что суеверия, несомненно, есть у футбольных болельщиков.

Тогда я поспрашивала других своих знакомых голландцев. Оказалось, что есть среди них такие, которые стучат по дереву, не садятся на места с номером 13 и не проходят под лестницей. Не такие уж мы и разные, получается. 21-й век на дворе, а мы всё ещё стучим по дереву, как и наши деды и прадеды...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.