Журналист Анна Финити в своей колонке - о новогоднем настроении

Все вокруг только и говорят, что о новогоднем настроении. Устраивают опросы в соцсетях. Почему-то это очень важно, чтобы оно было. Если его нет, то считается, что его надо обязательно создать. Советов, как это сделать, в Интернете полно, и они все хорошо известны. Нарядить ёлку, посмотреть "Иронию судьбы", приготовить салат оливье и селёдку под шубой и самое главное – встретить Новый год с теми, кого любишь. Штука в том, что если нереально выполнить последний пункт, то и все предыдущие теряют смысл.

Так случилось, что в этом году я не смогу провести новогоднюю ночь в кругу семьи, и с темпами, с которыми происходит вакцинация от ковида в моём родном Петербурге (спойлер: ничего практически не происходит, на весь пятимиллионный город сейчас есть всего несколько тысяч доз "Спутника"), и следующий Новый год под вопросом. Поэтому надо учиться как-то обходиться без иллюзий, что прежняя свободная и счастливая жизнь (теперь-то мы это наконец понимаем, а раньше ныли и были недовольны) вернётся в обозримом будущем.

После короткого периода радости от ёлочки и мишуры и десятидневного зажора наступит 2021-й, который мало чем будет отличаться от ушедшего 2020-го. Мы снова выйдем на работу и поймём, что вокруг мало что поменялось. Вирус никуда не делся, больницы по-прежнему работают на пределе возможностей, границы закрыты, до отмены ограничений ещё очень далеко. Впереди не маячит ничего, кроме Дня всех влюблённых (отмечают не все) и половых праздников (на работе подарят букет тюльпанов).

Вот тогда-то всех, кто с нетерпением ждал прихода нового года, и накроет. Но только не меня. А всё потому, что человеку, не попавшемуся на удочку новогоднего настроения, нечего терять. У него нет иллюзий и завышенных ожиданий, он спокойно и равнодушно смотрит в завтрашний день. У такого человека не бывает постновогодней депрессии, он, не дрогнув, выносит ёлку на помойку и безжалостно снимает гирлянду с окна. И таких, как я, гораздо больше, чем вы думаете. Мы просто не кричим на каждом углу о том, что у нас нет новогоднего настроения, потому что не хотим, чтобы кто-то начал нам его искусственно создавать.

Каждый год я загадывала желание под бой кремлёвских курантов. Эти желания ни разу не сбывались. Я не помню, что я мысленно произносила, пока пила холодное шампанское в первую минуту 2020-го, но, судя по событиям уходящего года, это желание точно не сбылось. Поэтому в этом году желать ничего не буду. Просто выпью игристое и послушаю президента. Я наряжу ёлку и на ночь глядя съем салат оливье и даже бутерброд с икрой, провожая старый год. В этот раз я буду смело ждать 2021 года, верить в лучшее, но готовиться к худшему, как рекомендовал один из героев популярного американского фильма. Эта стратегия намного лучше несбыточных новогодних желаний. А настроение, возможно, вернётся, когда исчезнет коронавирус.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.