За последние несколько дней моё экранное время увеличилось раза в три. Оно и раньше было немаленьким, а теперь я просто "живу в телефоне".

"Телеграм" преследует меня постоянными обновлениями десятков пабликов, чтение которых парализует волю и не даёт жить нормальной жизнью. И если раньше я смотрела в телефон в промежутках между разными делами, то теперь моё основное занятие – это переписка со знакомыми и родственниками и чтение новостей.

Все дела отошли на второй план. В холодильнике уже второй день грустят замаринованные куриные ноги, но мне неохота их готовить, я просто делаю бутерброд с сыром и запиваю его чаем. Так проще не отвлекаться от ленты новостей.

 В Instagram, который хотя и нестабильно, но всё же работает, постоянно вылезают разные "антистрессовые советы" – что надо делать, если тревожно. Предлагают подписаться на короткие курсы и обучиться, как "быть в ресурсе", – моё любимое словосочетание уже года три. Даже скидку дают из человеколюбия, но, спасибо, я всё-таки подожду, потрачу свои деньги на что-нибудь более полезное.

Ассортимент приведения себя в ресурсное состояние я знаю как свои пять пальцев ещё с первой волны пандемии (ох, прекрасные времена, которые всем нам казались концом света). Психологи всех мастей советуют не читать новостей, есть вкусную еду, принимать ванну с пеной и обниматься с близкими. Последний пункт неизменно вызывает у меня тихую ярость. На днях не удержалась и решила уточнить у специалиста, с кем мне обняться, если я живу одна.

– Занимайте проактивную позицию, – посоветовала психолог. – Если нет близких, можно обниматься с кем угодно, не ждите, пока вам предложат, проявите инициативу сами.

Я как раз собиралась к стоматологу, но решила не рисковать здоровьем, да и обниматься с малознакомым мужчиной в маске желания не возникало.

– Кошка или собака тоже подойдут, – сообщила психолог. – На худой конец можно и дерево обнять – тоже мощная ресурсная подпитка.

Я живу в центре Петербурга, и у нас тут с деревьями напряжённо. Представила себе попытку прижаться в Летнем саду к 300-летней ледяной липе, которая ещё Пушкина видела, и решила пока подождать с осуществлением этого плана. Думаю, охрана сада вполне может счесть такие действия актом вандализма.

Не подумайте, что я жалуюсь. Если выбирать между объятиями с незнакомыми людьми и необъятиями, я выбираю второе. А пишу об этом для того, чтобы сэкономить ваши деньги на случай, если вы решили отдать их за какой-нибудь "ресурсный марафон".

Самое лучшее, что можно для себя сейчас сделать, – это вообще лимитировать соцсети. Выходите чаще на улицу. Сегодня там начинается самое главное событие года – весна. И я не пропущу его, даже если мне придётся закрыть все "инстаграмы" и "телеграмы" на свете.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.