Мы продолжаем нашу рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

Родители развелись, когда мне было восемь. Папа ещё почти год продолжал жить у нас, хотя у него была другая. Я большую часть жизни недолюбливала отца, у меня были претензии к нему, но во многом меня так настраивала мама. А в три года я не любила мать и открыто ей об этом говорила – меня тогда на целый год оставили жить с бабушкой и дедушкой. Вот их я очень полюбила. Позже, годам к пяти, привыкла к матери и стала испытывать к ней нежность. Большую часть жизни прожила с ней и считала её идеалом, и мне не приходило в голову сомневаться в её взглядах. И всё же самое счастливое время было, когда она уезжала каждый год на несколько месяцев на дачу, а я оставалась одна. Восемь лет назад она заболела и теперь не ездит, и я больше не остаюсь одна. Отношения испортились. Мама часто обзывает меня, может ударить, угрожает. Кроме того, я не чувствую никакой свободы: выхожу из дома только на два часа в магазин. Если меня нет дольше, по возвращении слышу, что я шляюсь, а она готовит еду, что я, мол, считаю её прислугой… Уже три года она не выходит из дома, то есть мне многое приходится делать. Но мне постоянно говорят, что я не такая... С отцом я из-за матери долгое время не общалась, потом начала – и это вызывает враждебность с её стороны. Жалею, что не стала жить отдельно, когда она ещё была здорова. Мне много лет, а семьи своей всё нет, и меня это удручает. К тому же три года назад уволили с любимой работы. Отец с новой женой предлагают иногда оставаться у них. Сестра по отцу тоже предлагает переехать и постепенно начать свою жизнь. Я уверена, что, если бы жила отдельно, и работу бы нашла, и создала бы семью. Главная проблема в том, что мама полностью себя не обслуживает. Оставлять её надолго нельзя, но и быть с ней невозможно. У неё столько негативных эмоций! Она многих считает плохими и постоянно ругается. Скорее всего, она не захочет оформлять социального работника, который ей полагается по закону как инвалиду. Я настроена решительно, всё равно намерена начать жить отдельно, пусть и где-то недалеко. Хорошо, что отец помогает с деньгами. Что делать? (Александра)

В концовке письма – все ответы. Вы всё планируете правильно: пока вы не начнёте жить отдельно, никакой "своей" жизни у вас действительно не будет. Вы потеряли любимую работу три года назад – согласитесь, это приличный срок, чтобы найти другую, а значит, быть в состоянии оплачивать себе отдельное жильё (пусть даже поначалу комнату), а матери – сиделку или помощницу по хозяйству, если она откажется от услуг социального работника. Что могу посоветовать – проконсультироваться с психиатром насчёт психоэмоционального и ментального состояния вашей матери и, возможно, приёма медикаментов. На Западе это, кстати, распространённая практика: начиная с определённого возраста пожилым людям выписывают антидепрессанты.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.