Вне зависимости от того, что мода с каждым годом становится более свободной, правила dress-code для мужчин и женщин не теряют актуальности. Сам термин "дресс-код", к слову, пришёл из Великобритании как обозначение предписанного стиля одежды. Я расскажу о ключевых кодах, знание которых расширит ваш модный кругозор и выручит в нужное время.

О чём следует знать, но не запоминать: White Tie (или Ultra-Formal) – вот это прямо мастодонт. Самый строгий вид дресс-кода, который в наше время встречается крайне редко. Сей "вымирающий вид" соответствует королевским приёмам, торжественным вручениям премий (хотя даже "Оскар" дотягивает всего лишь до Black Tie). Короче, это самая жесть, если выражаться современным языком. Дамское платье не должно быть выше щиколотки, никаких вам голых плеч, обязательны перчатки белого цвета длиной выше локтя и (внимание!) чулки! Не капроновые колготки! Забудьте о бижутерии, только хардкор, только драгметаллы. Мужчинам – фрак с белым галстуком-бабочкой. И вуаля! Вы на высоте.

Второй по строгости и самый популярный на торжествах – Black Tie. Его вам пропишут для ивентов, начинающихся после шести часов вечера: свадеб, торжественных ужинов, театральных премьер. Тут всё проще простого: длинное платье не слишком яркого цвета – беспроиг­рышный вариант. Ну либо коктейльное ниже колен. Разрешаются хорошая бижутерия и даже небольшой клатч вместо сумки. Никаких босоножек! Обувь закрытая и на каблуке. Но честно скажу вам – заметила, что в наше время это правило всё чаще нарушается. Что касается мужчин – у них два пути. В зависимости от названия стиля (Black Invited или Black Tie Optional) можно надевать или не надевать чёрный галстук. База – костюм или смокинг с белой рубашкой, чёрные туфли.

Коктейль – мой любимый код. Сюда отнесём корпоративные банкеты, званые ужины, семейные торжества с большим количеством гостей. Нам, девушкам, уже есть где разгуляться: разрешено как длинное, так и короткое платье, а можете и вовсе выбрать костюм – с юбкой или брюками.

Что касается украшений – не стесняйтесь доставать из шкатулки дизайнерскую бижутерию. Как вариант – скромные драгоценности. Обувь – любая, но исключительно на каблуках! Мужчины и вовсе на этом дресс-коде расслабляются и отдыхают: костюм, рубашка и классические туфли, галстук не обязателен.

И наконец Business Best и Business Traditional. Эти коды назначаются для важных рабочих встреч, презентаций, конференций. Девушки могут выбирать между серым, бежевым, тёмно-синим костюмами или платьем-футляр в сочетании с жакетом, а также помнить о том, что юбка или брюки должны непременно быть из одного комплекта с жакетом.

Комбинировать разные костюмы недопустимо! Под жакет я рекомендую надевать простую однотонную блузу или сорочку. Не забываем о капроновых колготках – это обязательно. Голыми ногами на "бизнес-коде" сверкать запрещено.
Обувь – максимально сдержанная, каблук – не больше 5 см.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.