Не хочу говорить о своём моральном превосходстве перед кем бы то ни было, но я воспитывалась на книжках про пионеров-героев и рассказе "Честное слово" – это где мальчик играл в "войнушку" и стоял "на часах" до ночи, потому что ему забыли сказать, что игра закончилась и можно идти домой. И вот мы такое поколение: если нас попросили, то будем делать до конца, пока не дадут отбой, как бы по-идиотски мы при этом ни выглядели.

Это я к тому, что меня заставляет носить защитную маску в общественных местах и возмущаться, когда другие этого не делают.

Например, я вызвала такси, чтобы ехать на дачу. Провела тщательную подготовку, собственную дезинфекцию (не буду уточнять, как и чем), надела перчатки, маску и солнцезащитные очки в придачу. Выхожу и вижу, что водитель –голый! Лицо без маски, руки без перчаток!

– Я же один в машине сижу, – хамовато объяснил он мне.   
– Но теперь и я там буду сидеть, – я холодно "отбрила" его ответ.

Водитель послушно на моих глазах надел маску, и мы поехали. Ехать надо было час. Мне стало нечем дышать минут через 5, но я держалась. Спустя ещё 5 минут я потихоньку стянула маску с носа. Дышать стало легче, но меня мучила совесть перед водителем.

– Знаете, вы, если хотите, можете маску немного опустить, – я только хотела великодушно позволить ему, когда, потянувшись вперёд, увидела в зеркале, что он давно так и сделал и без моего благословения.

Всю оставшуюся дорогу я старалась держать нос подальше от водительского кресла и вообще чувствовала себя немного обманутой.

Но самым серьёзным испытанием в борьбе за масочный режим для меня стала нахальная девушка-бариста в ближайшей кофейне. Когда я заказывала у неё латте, я видела, что она без маски, но я была уверена, что легко её пристыжу и варить кофе она будет в защитной экипировке.

Наш диалог был недолгим – он продолжался ровно столько, сколько она делала напиток. Мои вопросы были остры, логичны и разумны, её ответы – жалкими попытками оправдать свою распущенность. Вроде того, что она здорова, что её проверяют и никто из её клиентов не заразился.

Я достойно держалась весь диспут, но, когда она поставила ароматно пахнущий стаканчик с пышной пенкой (как я люблю) мне под нос, я молча посмотрела ей в глаза, взяла кофе и ушла, проклиная себя за слабость.

Что я хочу сказать: я так больше не могу, я устала со всеми бороться. Или штрафуйте безмасочных, или отменяйте масочный режим официально. Потому что некоторым людям нужны конкретные правила!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.