Во время недавнего отпуска я тоже решила испытать на себе вакцину Pfizer.

Как это было

Я болела ковидом в январе этого года, и у меня еще были довольно высокие антитела. Накануне поездки я сдала анализ в одной из российских лабораторий и распечатала результаты на английском языке. Зачем я это сделала? Наличие антител давало мне возможность привиться только одной дозой вакцины.

Для вакцинации во Франции необходимо заранее записаться на сайте. Процедура проходила в здании бывшего концертного зала, переоборудованного сейчас в центр вакцинации. На входе дежурили военные с автоматами, уж не знаю, зачем. Народу было не очень много. Сначала работники центра вручили мне номерок на консультацию врача.  Из документов требовался только загранпаспорт. Пожилой доктор посмотрел на мою справку из "Хеликса", задал стандартные вопросы о наличии аллергии и приеме других препаратов. Не знаю, что он понял из моих ответов, но в результате поставил разрешающую визу на распечатанном им же самим бланке. В следующем зале в разных кабинках студенты медучилищ делали уколы и сразу вручали уколотым сертификаты на бумаге формата A4.

Пункт вакцинации развернули в здании бывшего концертного зала.

Пункт вакцинации развернули в здании бывшего концертного зала.

"Metro"

Фото:

Людей в пункте вакцинации было не очень много.

Людей в пункте вакцинации было не очень много.

"Metro"

Фото:

Прививка Phizer делается так же, как наш Спутник – в левое плечо. После инъекции пациенты проходят в зону отдыха и проводят там 15 минут. Потом необходимо скачать по QR-коду приложение AntiCovid, установить на телефон, и ждать. Через неделю сертификат о вакцинации становится действующим, и вуаля – господин Макрон приветствует меня в ресторане, кинотеатре, поезде или торговом центре.

Какая была реакция

Симпатичная студентка кольнула мне плечо в 18.00. Целый вечер я чувствовала себя отлично, только к утру заболела рука. “Вот она, волшебная сила заграницы” – порадовалась я, но напрасно. Около двух часов следующего дня начался “приход” – поднялась температура, начало привычно ломить середину спины (ах эти забытые ковидные ощущения). Вечер и следующую ночь я провела безрадостно – температура 38, боль в руке и слабость. К утру жар отключили, ночью пришлось еще немного попотеть и на этом все закончилось к моему большому облегчению. Судя по рассказам знакомых, примерно тоже самое они испытывали после инъекции “Спутником”.

Вакцина Pfizer.

Вакцина Pfizer.

, Getty

Фото:

Сейчас, через две недели после прививки о ней напоминает только небольшой синяк на плече. Мой сертификат активировался в приложении и ждет своего часа.

Дома Pfizer не поможет

По возвращении домой мне пришлось делать ПЦР-тест на общих основаниях – ведь европейские вакцины не зарегистрированы в России, следовательно, в глазах нашего Роспотребнадзора я так и остаюсь непривитой. Надеюсь, в скором времени все государства взаимно признают все вакцины, и здравый смысл победит бюрократию и политические игры.

Срок действия европейского сертификата мне неизвестен, не исключено, что через полгода "карета превратится в тыкву", и мне так и не придется им воспользоваться. Но я утешаю себя тем, что по крайней мере я в какой-то степени защищена от тяжелого течения болезни в случае заражения. Хотя после недавнего заявление главы ВОЗ о вероятности появления нового непобедимого штамма ковида, никто ни от чего не застрахован.