Карантин – это не только плохо, но и хорошо.

Как и многие россияне, оказавшиеся запертыми в ульях и кельях квартир, я взялась разбирать вещи и мыть всё подряд.
Разгребла залежи фотографий, выбросила целый пакет не выдержавших проверку временем, в основном запечатлевших на мыльницу домашние застолья 90-х годов на фоне ковров и штор из турецкого тюля.

Разобрала книжные полки. В качестве камертона – оставлять книгу или в топку – выбрала вопрос: что из этого я бы взяла, если понадобится эвакуироваться с одним чемоданом? Коронавирус, конечно, многое заставил переосмыслить. И всё-таки некоторые книги из детства и юности оставила. Вот этими сказками когда-то накрыли аквариум с хомяком, и он прогрыз их насквозь. А за этот роман я сдала 20 килограммов макулатуры – многие, наверное, помнят бартер 80-х годов в СССР: макулатура в обмен на предметы народного потребления.

Вымыла окно, лоджию, шкафчики в ванной. Пересадила мамино алоэ. Повыбрасывала диски с музыкой, теперь ведь и дисководов в компьютерах нет. Долго держала в руках диск с песнями в исполнении Владимира Жириновского (душевно, кстати, поёт), подаренный когда-то им самим, но в конце концов тоже приговорила к утилизации.
Когда что-то было жалко выбрасывать, напоминала себе: "Вещи – это вериги, которые не дают двигаться вперёд". Вспоминала поездку в деревню пещерных людей в пустыне Сахара – тогда она перевернула моё сознание в плане избыточного потребления: зачем нам все эти вещи, эти пылесборники?!

Когда объявили, что карантин продлевается до конца месяца, каюсь, слегка впала в грех ничегонеделания. Легла на диван и думаю: сколько же можно в четырёх стенах? От безделья даже пересчитала стены в квартире, оказалось, я в 28 стенах.

Хоть нам и обещали, что по телевизору будут интересные программы и фильмы, скучать не придётся, телевидение, я считаю, с задачей не справилось. Фильмов хороших мало. Ток-шоу со всей большевистской прямотой обрушились на инстаграмщиц на вечеринках, но не касаются важной проблемы: куда идти за зарплатой, которую обещали сохранить сотрудникам закрытых на карантин предприятий? Где эта тумбочка с деньгами?

К счастью, есть Интернет. Я прослушала два бесплатных вебинара, один из них – "Как сохранить отношения во время самоизоляции" (для женщин).

Насчёт отношений: запертые в тесных квартирах люди начинают раздражать друг друга, поэтому главное – научиться спокойствию. Закрыв глаза, проделала вместе с участницами вебинара (их было более 200 человек) медитацию на умение успокаиваться: "Я – покой. Покой окутывает меня. Покой укрывает меня. Покой поддерживает меня. Покой даёт мне безопасность. Я в покое и в безопасности". И вы знаете, помогло! Во всяком случае в чате на вопрос: "А где сейчас ваш муж?", дамы начали писать гораздо веселее: "Мой у мамы думу думает", "А мой у любовницы". Кстати, о любовницах. В некоторых европейских странах в качестве меры безопасности от коронавируса рекомендуют не заниматься сексом втроём.

Что ж, своевременная мера!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.