В Усть-Кубинском районе Вологодской области ветеранам Великой Отечественной войны задерживали пенсии. Один из пенсионеров дошёл с этим известием до районной прокуратуры. Прокуратура установила, что случай не единственный, действительно, филиал "Почты России" задерживал пенсию трём ветеранам ВОВ. За это начальник почтового отделения получил дисциплинарное взыскание, а пенсионерам выплачена неустойка за каждый день просрочки.
Или, наоборот, хорошее вроде бы дело, святое в майские дни. Сотрудники арктического спасательного учебно-научного центра "Вытегра" организовали субботник на территории мемориала воинам-землякам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Убрали мусор, вымыли памятник, покрасили флагштоки, обновили аллею. И сделали фото на память: 8 человек стоят тесной шеренгой, без всяких масок и социальной дистанции. Даже как-то неудобно ворчать. Но режим самоизоляции никто не отменял.

Вот и газета "Звезда" вологодского посёлка Шексна о том же, об ответственности и безалаберности:
"Выйдешь из квартиры до магазина и удивляешься: народу на улицах полно, гуляют компаниями и даже с детьми. От звука громкоговорителей патрульных машин в ужасе разбегаются только лица с низкой социальной ответственностью, клянчащие мелочь у входа в магазин. В перчатках ходят единицы, маски на лицах тоже не у всех. А у кого надеты, так либо не закрывают нос, либо вообще болтаются где-то под подбородком. Чтобы не мешали дышать и разговаривать. Видимо, в сознании многих шекснинцев маска – это магический оберег.

Что касается очередей в магазинах, то соблюдать минимальную дистанцию шекснинцы тоже не любят. Попытка соблюсти дистанцию 1,5 метра в очереди заканчивается тем, что образовавшееся "вакантное" место сразу спешит занять какая-нибудь бабушка. Видимо, ещё с советских времён плотно притираться друг к другу в очереди стало для шекснинцев неистребимой привычкой.

По всей Вологодчине и в частности в Шексне граждане вообразили, что от заражения вирусом их смогут защитить вставленные в определённые места пробки.

В социальных сетях начал активно распространяться миф, будто для защиты от коронавируса нужно плотно затыкать и заклеивать вентиляционные каналы.

Вологодские газовики утверждают, что эта информация не соответствует действительности, и расценивают её как очередной слух о коронавирусе. Более того, закрывать вентиляционные каналы опасно для жизни – можно отравиться угарным газом. Симптомами отравления угарным газом являются головная боль, сухой кашель и удушье. Заболевание коронавирусом имеет схожие симптомы, вот только сильное отравление угарным газом может гораздо быстрее и вернее привести к летальному исходу. Поэтому напоминаем, что не стоит изобретать велосипед и затыкать зазря какие-либо отверстия в квартире, а отдать предпочтение действительно работающим защитным мерам от вирусного заболевания вроде перчаток и плотно закрывающих рот и нос масок".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.