Декабрь – самое время планировать свою жизнь на будущий год. Вот вы как далеко планируете? День, неделя, месяц? Мало кто из обычных людей расписывает цели даже на пятилетку. Ну если только вы не ипотечник. Я тоже, как правило, ставлю цели на один год. Поэтому меня сразил оптимизм игумена вологодской Ферапонтовской обители Иоасафа (Вишнякова). Отец Иоасаф убедил местную власть передать монастырю самое древнее каменное строение на Русском Севере – Казённую палату – в пользование на 490 лет. Вы бы могли расписать план на 490 лет вперёд? А игумен смог. И нипочём, что начиная с 1530 года чего только в этом здании не было: и жалованные грамоты хранили, и монашки жили, и музей обретался, и хранилище. При всей моей бурной фантазии не представляю, что будет здесь в 2509 году... А игумен знает – канцелярия, ризница и библиотека. Вот это вера в будущее! Вот это планирование народного хозяйства!

Планирование – это оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, действий в будущем, его аргументом является время. Именно то, что время скоротечно, и заставляет нас планировать жизнь. Конечно, план не даёт гарантии его выполнения, но жизнь хотя бы не пойдёт в неизвестном направлении, сжигая время.

План жизни не должен быть банальным, рутинным – ну вот окончу колледж, выйду замуж, муж чтобы с деньгами был, квартиру купим, двоих детей родим, дачу построим, и машину хочу. Какая скука! Оглянулся – и вспомнить нечего. А ведь мечтали о яркой жизни.

Цели должны быть великими – таково моё скромное мнение. И пускай жизнь сто раз обманет, предаст – идти нужно к сияющим вершинам, даже если эта вершина так и останется где-то далеко... По крайней мере, вы сможете сказать себе: "Я сделал всё, что мог".

По опросам, всего три процента россиян имеют чёткий план на свою жизнь. Остальные полагаются на волю волн житейского моря. "А что я могу?", "Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах", – типичный ответ нашего человека. Вместо плана – упования на благосклонность судьбы. А ведь план – это рывок в будущее. Планирование жизни проведёт проверку вашего окружения – а кто поддержит вас на пути к цели? Если кто-то не верит в ваш план, насмехается, нужен ли вам такой человек?

У каждого из нас 24 часа в сутках, 12 месяцев в году и несколько десятков лет жизни. Но один человек достигает совершенства тела, саморазвития, оставляет след в мире хотя бы в образе ребёнка и пресловутого посаженного дерева. А после другого – лишь мусор, зло и вытоптанная земля. Просто первый человек думает о своей жизни и знает, для чего просыпается утром. А второй существует одним днём – поел, намусорил, да и ладно, зачем мне ваши книги, спорт, добрые дела, всё равно все помрём.

Подумайте о личном развитии, о планировании вашего здоровья, навыков. Спланируйте, будете ли вы откладывать хотя бы одну тысячу рублей в месяц и на что её потратите? Поставьте сильную цель. Пусть она сбудется не через год, главное, что вы готовы идти к ней. План запишите, определите сроки. И за работу, товарищи!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.