Восьмое марта позади – тюльпаны завяли, конфеты съедены, лотерейные билеты вместо пяти квартир выиграли сто рублей, в общем, самое время сказать всю правду о мужчинах.

Одна череповчанка рассказала мне, как летом 1941 года всей деревней шли они провожать мужчин на войну и, когда ей захотелось пить, отец пошёл к реке, зачерпнул воды и принёс дочке в ладонях. "Отец погиб на фронте, но я всю жизнь помню его крепкие руки, из которых я пью воду".

Сильные и надёжные отцовские руки – это и моё детское воспоминание. В СССР в 7 часов утра на радио с музыкальной заставки "На зарядку, на зарядку становись!" начиналась утренняя гимнастика, и мой папа, выполнив её, после слов диктора "переходим к водным процедурам" начинал выжимать гирю. Когда мы ездили в лес, он от лодки до берега нёс на руках одновременно меня, маму и рюкзак с продуктами.  Каждый мужчина знал, что он должен защитить свою женщину, ребёнка и Родину. Что сегодня? Тонконогие комарики, не державшие ничего тяжелее смартфона. Или обрюзгшие, с двойными подбородками мои ровесники. Но больше всего в глаза бросаются слабые руки. Сегодня смотрела  предвыборные дебаты кандидатов в президенты. Какими слабыми выглядели представители сильного пола – с нежными, в самом отрицательном смысле, пальцами; ладошки с жирком, кисти узенькие. И вели себя соответственно – визгливо, крикливо, лица перекошены.

Только в здоровом теле – здоровый дух. Сильный человек спокоен и невозмутим. А слабый... И особенно слабосильной выглядит, к сожалению, интеллигенция. Многие посмотрели видео, записанное театралами Саратова, о поведении актёра Михаила Ефремова – по сцене с трудом передвигается человек с красным отёкшим лицом, на недовольство зрителей отвечает матом. А сообщество россиян, живущих в США, выложило на портал "Голос русскоязычной Америки" отчёт о поведении Леонида Парфёнова, гастролирующего с документальным фильмом.

"Такой агрессии, неприязни к зрителю, негатива никогда не видела. Любой вопрос – в штыки. Перебивал. Орал, топал ногами". "Отвечал грубо, держался надменно, срывался на самый настоящий крик. Всё понятно, тонкая душевная организация творца, но будь добр соблюдать приличия при общении".

А ведь есть проверенное средство для стойкости. Чтобы укрепить психику и тело, нужно наконец-то найти время серьёзно заняться своим физическим состоянием. Человек, который два-три раза в неделю приходит в тренажёрный зал и качает железо, получает качества, кои невозможно приобрести никаким другим способом. Во-первых, снимается стресс. Во-вторых, сегодня, когда мужчины работают в офисах, да и дома дрова рубить не нужно, им негде проявить свою силу. А тренажёрный зал – именно такое место. Почувствовать себя сильным очень важно для психики мужчины. В-третьих, в момент, когда мужчина поднимает штангу, происходит выброс гормона тестостерона, что даёт ощущение мощи и уверенности в себе. И такой мужчина уже не сорвётся на бабий крик и визг ни в одной из жизненных ситуаций. Заниматься в зале трудно, но без боли нет победы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.