В понедельник вечером мы с подругой сходили на Красную площадь, чтобы посмотреть на главную новогоднюю ёлку страны. Ну не знаю. Может, мы избаловались изобилием световых шоу за последние годы, но ель не впечатлила – бывали зимние красавицы и поинтереснее, с более изобретательными украшениями, так сказать, с концепцией.

Вот от чего мы испытали культурный шок, так это от базара ёлочных игрушек, который развернулся в главном универсальном магазине столицы. Стеклянный шарик за 2800 рублей – это как? А если кошка на ёлку прыгнет и разобьёт эту дороговизну? Ладно, кошка... можно из дома выгнать. А если игрушечку кокнет ребёнок? Не пускать детей к ёлке? А зачем тогда она? Богатырь размером с открытку – выпилен из фанерки и обклеен фетром, знаете, бывает такой свалявшийся фетр от старых шляп – так вот, богатырь стоит 900 рублей. Я не поверила ценнику, может, думаю, слаба стала глазами, ошиблась в нулях? Нет, не ошиблась. "Ручная работа", – мрачно сказала Снегурочка, перехватив мой потрясённый взгляд. Мы, помнится, таких фетровых уродцев забесплатно делали в кружке мягкой игрушки в Доме пионеров из отходов советской швейной промышленности.

Между тем в нашей стране проживают 27 миллионов (!) детей – и все хотят ёлку с подарками, о чём пишут письма Деду Морозу в Великий Устюг. Идя навстречу пожеланиям младшего поколения россиян, владения Деда Мороза увеличатся более чем в два раза – с 42 до 90 га. Через полтора года в аэропорту Великого Устюга будут принимать самолёты из Москвы, Петербурга и других городов страны. В зоопарке вотчины (является филиалом Московского зоопарка), где сейчас проживают 400 животных, поселятся белые медведи. "Хотим привезти интересные виды животных. Уже приех­ал амурский тигр. Надеемся, что в зоопарке появятся и маленькие тигрята", – сообщила генеральный директор Московского государственного зоопарка Светлана Акулова.

А пока российский Дед Мороз отметил свой день рождения, на который явились не запылились Кыш Бабай из Казани, удмуртский Тол Бабай и вообще пять тысяч гостей. Дед Мороз гулял очередной ДР как звезда шоу-бизнеса – фейерверк, зажжение праздничных огней на ёлке. А ещё Дед Мороз объявил, что уезжает из своей вотчины в путешествие по стране –  значит, новогодний марафон в стране стартовал! До 31 декабря Мороз посетит около 20 городов страны.

Надеюсь, что волшебник принесёт в своём красном сказочном мешке подарок и для маленького москвича Максима, с которым я подружилась в фитнес-клубе, – неугомонный мальчишка с обаятельно потерянными молочными зубами и горящими глазами рассказывает мне после занятий по карате про то, как он одолеет врагов и любую сказочную нечисть. Максимка, помнишь, я пообещала, что напишу про тебя в газете Metro? Так вот, эту колонку я посвящаю тебе! Пусть Дед Мороз исполнит все твои желания!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.