Мы живём как карта ляжет – гулять так гулять, летать так летать, а упал, так босиком по просёлочной дороге. Это я про празднование Дня Военно-морского флота. Утром в воскресенье смотрела по телевизору – гордилась и за флот, и за страну: мощно, красиво, слаженно прошли корабли по водным просторам; как и все зрители, я узнала интересные факты об истории нашего флота, познакомилась с морскими традициями, полюбовалась на белоснежные кители офицеров.

Вечером я поехала с дачи – еле разминулась на песчаной деревенской дороге с напраздновавшимся. Двигался противолодочным зигзагом, прямо под колёса норовил завернуть, споткнулся о перебегавшего дорогу кота, кто-то из двоих выругался, уж не знаю, моряк или кот. Шарит такой в тельняшке, босиком, пластиковые шлёпанцы остались под лавкой рядышком с порожней тарой. Судя по внешнему виду, лет сорок назад герой бескозырки бороздил акватории. В общем, в деревне штормило. Понятно, потому он и называется – праздник, что праздные зрители с восторгом любуются силой и мощью нашего флота, радуются вечернему салюту и меньше всего думают наутро, на какие средства вчера погуляли?

Между тем предприятия Кадуйского района Вологодской области собрали к Дню ВМФ 100 тысяч рублей на ремонт подшефной  большой атомной субмарины  "Нижний Новгород", базирующейся в Видяевском районе Мурманской области. Скинулись также на праздничные подарки для экипажа в составе 69 человек. Об этом сообщает сайт вологодской газеты "Красный Север". Понятно, что на хорошее дело ничего не жалко, – жители Кадуйского района оказывают помощь устрашающей атомной подводной лодке проекта "Кондор" уже много лет, с 2000 года команда испытывала проблемы и трудности с техническим обеспечением подлодки, поэтому кадуйчане собирали и отвозили на субмарину даже картошку!
Возможно, именно благодаря такой заботе подлодка успешно справляется с боевой задачей – слежением за стратегическими подводными крейсерами и авианосными ударными группами, которые в случае чего можно припугнуть расположенными на "Нижнем Новгороде" торпедами. Субмарина обеспечивает безопасность морских границ России! Поэтому мне было очень интересно, на какой ремонт пойдут собранные с районных предпринимателей 100 тысяч рублей?

Неужели атомный реактор подлатают? Оказалось, требуется косметический ремонт кубриков и кают-компаний. По-моему, стыдно, когда на мощнейшем флоте мира нет средств на покраску кают. Потому что деньги-то у нас точно есть, нужно только получше поискать...

А пока как в анекдоте про подводную лодку: "Кто бросил валенок на пульт? Последний раз спрашиваю, кто бросил валенок на пульт?! Да хрен с этой Америкой, её штурман за пять минут с карты резинкой сотрёт, но порядок хоть какой-нибудь должен же быть на лодке!"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.